Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Кристина Кох

США

Олег Скрипочка

Россия

Джессика Меир

США

Закрыть
Последнее обновление 2 часа назад в разделе ESO

Опубликовано

20.8K

Like Love Haha Wow Sad Angry
30531

Обнаружена крайне странная планетная система

Объяснить наличие лишь одной массивной планеты в системе красного карлика GJ 3512 уже непросто, но что делать, если их там две?

Наблюдая за красным карликом в 30 световых годах от Земли, астрономы обнаружили на его орбите массивную планету, существование которой невозможно объяснить в рамках общепринятых моделей. Однако ситуация еще более усложнилась, когда в данных появились намеки на присутствие в системе второго газового гиганта и следы третьего в прошлом. Таким образом, это экзотическое семейство еще дальше ушло за границы современных теорий звездного и планетарного образования.

«Единственное объяснение существование газового гиганта, масса которого необычайно велика по сравнению с родительской звездой, заключается в его рождении в гравитационно неустойчивом диске из газа и пыли, окружающем тогда еще молодое светило, что, однако, противоречит модели формирования планет, которая требует твердого ядра для сбора окружающего газа», – рассказывают авторы исследования, представленного в журнале Science.

Согласно современным представлениям, планеты являются побочным продуктом процесса звездообразования. Они рождаются в том же диске, в котором развивалась их родительская звезда, и изначально собираются из твердых частиц, а затем накапливают атмосферу из окружающего газа. Но вновь обнаруженная планета, похожая на Юпитер, противоречит этой модели: кажется, она родилась, минуя фазу конденсации твердого ядра.

Странный гигант

Газовый гигант, получивший обозначение GJ 3512 b, вместе со своей материнской звездой GJ 3512 находится всего в 30 световых годах от нас и имеет массу вдвое меньшую, чем Юпитер. Год на нем длится 204 земных суток.

Если рассматривать планету отдельно от ее звезды, то она не кажется какой-то необычной, однако тот факт, что она вращается вокруг красного карлика, который примерно в 8 раз «легче» Солнца, делает ее особенной, так как максимальное теоретически возможное соотношение масс между светилом и планетой составляет 270. Для сравнения, Солнце примерно в 1050 раз массивнее Юпитера.

Эта особенность пока не нашла объяснения у физиков-теоретиков. Газопылевые диски, в которых формируются звезды с малой массой, такие как GJ 3512, должны содержать довольно мало материала. Его не хватает даже для создания планетарного зародыша, из которого впоследствии мог бы развиться подобный GJ 3512 b газовый гигант.

«Одним из решений этой проблемы будет очень массивный диск, в котором есть необходимые строительные блоки в достаточном количестве. Однако, если он «весит» более чем одна десятая от массы звезды, влияния светила уже недостаточно для поддержания стабильности диска, и гравитация самого материала в нем становится заметной и значительной. В результате возникает гравитационный коллапс, как это происходит во время звездообразования. Однако такие гипотетические массивные диски еще ни разу не наблюдались вокруг молодых карликовых звезд», – рассказывает Хьюберт Клар, соавтор исследования из Института астрономии Общества Макса Планка (Германия).

Необъяснимая масса

Объяснить наличие лишь одной массивной планеты в такой системе уже непросто, но что делать, если их там две? А если вместе с этим сильно эллиптическая орбита GJ 3512 b предполагает существование третьего гиганта подобной массы, который, вероятно, в прошлом был выброшен за пределы семейства.

«Это означает, что в дополнение к массе диска, необходимой для формирования GJ 3512 b, присутствовало значительно больше вещества для создания еще одной или даже двух таких же планет», – отмечают авторы исследования.

Проведенное астрономами моделирование показало, что аккреция ядра не может объяснить существование GJ 3512 b и ее соседей, поэтому они прибегли к симуляции условий, при которых до сих пор довольно пренебрегаемый сценарий гравитационного коллапса в диске действительно мог привести к образованию этих внесолнечных миров.

Используя разные подходы, они пришли к одному и тому же выводу, что GJ 3512 b и ее предполагаемые соседи могли быть образованы в ходе такого процесса на расстоянии более 10 астрономических единиц от звезды, где тепловое давление не может компенсировать гравитацию. Затем молодая GJ 3512 b мигрировала с окраин на текущую орбиту (от 0,2 до 0,5 астрономической единицы).

«C открытием GJ 3512 b у нас появился экстраординарный кандидат, который, вероятно, возник в результате нестабильности в диске у крайне маломассивного светила, и эта находка побуждает нас пересмотреть привычные модели», – заключает Хьюберт Клар.

Like Love Haha Wow Sad Angry
30531

Больше по теме:   Красные карлики  Экзопланеты

Комментарии

Читайте также

1.9K
61
Получены новые доказательства рождения трех планет в системе звезды HD 163296
Данные подтверждают давнюю идею, описывающую процесс приобретения формирующимися планетами атмосферы.
Далее