↑ Наверх

Открыта первая пара сливающихся квазаров в эпоху космического рассвета

На данный момент в эпоху реионизации наблюдалось около 300 квазаров, но ни один из них не был обнаружен в паре.

Используя наземные телескопы «Subaru» и «Gemini North», астрономы обнаружили самую далекую из известных пару сливающихся квазаров – они наблюдаются в момент, когда Вселенной было всего 900 миллионов лет. Об открытии сообщается в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Это не только самая удаленная от нас известная пара сливающихся квазаров, но и единственная подтвержденная в ушедшую эпоху космического рассвета», – рассказывают авторы открытия.

Вселенная расширяется с момента Большого взрыва, а это означает, что изначально она была значительно меньше и рано сформировавшиеся галактики с большей, чем сегодня, вероятностью взаимодействовали и сливались.

«Столкновения галактик способствуют образованию квазаров – чрезвычайно ярких галактических ядер, где газ и пыль, попадая в центральную сверхмассивную черную дыру, излучают огромное количество света. Таким образом, заглядывая в раннюю Вселенную, мы ожидали обнаружить многочисленные пары квазаров в непосредственной близости друг от друга, однако мы были удивлены, не обнаружив ни одной, до сегодняшнего момента», – отметили авторы открытия.

Эпоха космического рассвета длилась в период от 50 миллионов до одного миллиарда лет после Большого взрыва. В это время начали появляться и наполнять светом темную Вселенную первые звезды и галактики, положив тем самым начало новой эре в формировании космоса, известной как эпоха реионизации.

«Эпоха реионизации, произошедшая в рамках космического рассвета, была критической в истории Вселенной – она ознаменовала конец космических темных веков и породила крупные структуры, которые сегодня мы наблюдаем в локальной Вселенной», – пояснили авторы открытия.

Свойства квазаров в эпоху реионизации могут многое нам рассказать, например об образовании сверхмассивных черных дыр во время космического рассвета, или об эволюции галактик-хозяев первых квазаров.

«Просматривая изображения кандидатов в квазары, мы заметили два похожих и чрезвычайно красных источника рядом друг с другом. Чтобы подтвердить природу этих объектов, мы провели последующую спектроскопию и обнаружили, что каждый из них содержит колоссальную черную дыру с массой в сто миллионов солнечных. Это, в сочетании с наличием газовой перемычки, протянувшейся между двумя квазарами, наводит на мысль, что они и их галактики-хозяева претерпевают крупномасштабное слияние. Существование сливающихся квазаров в эпоху реионизации ожидалось долгое время, теперь это впервые подтверждено», – заключили авторы открытия.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.