Используя наземные и космические телескопы, астрономы открыли и исследовали самую далекую из известных галактику, получившую обозначение HD1. Она находится на расстоянии около 13,5 миллиарда световых лет от Земли и крайне ярко светится в ультрафиолетовом диапазоне.
«У нас есть две идеи, почему эта галактика такая яркая. Либо она формирует звезды с поразительной скоростью и, возможно, даже содержит звезды населения III, которые являются самыми первыми во Вселенной и никогда ранее не наблюдались. Либо галактика скрывает гигантскую черную дыру, масса которой примерно в 100 миллионов раз превышает солнечную. Однако раскрыть природу источника, находящегося так далеко, очень непросто, это долгая игра анализа и исключения неправдоподобных сценариев», – рассказывают авторы исследования.
В ходе анализа данных наблюдений исследователи сначала предположили, что HD1 – это стандартная галактика со вспышкой звездообразования. Но подсчитав, сколько звезд она должна производить, чтобы соответствовать своей яркости, они получили «невероятную скорость» – более 100 звезд за один земной год. Это как минимум в 10 раз выше, чем ожидается для галактик той эпохи.
Именно тогда астрономы начала подозревать, что HD1, вероятно, может формировать звезды, не привычные нам сегодня.
«Звезды самой первой популяции были массивнее, ярче и горячее, чем современные. Если мы предположим, что в HD1 образуются именно они, тогда ее необычные свойства можно объяснить», – пояснили авторы исследования.
Однако сверхмассивная черная дыра также может быть источником исключительной яркости HD1, поскольку в ее окрестностях должно находиться огромное количество раскаленного газа, испускающего фотоны высокой энергии. Если это так, то она является самой ранней известной сверхмассивной черной дырой, наблюдаемой гораздо ближе по времени к Большому взрыву, чем текущий рекордсмен.
«Вскоре мы сможем провести повторные наблюдения HD1 с помощью космического телескопа «James Webb», которые позволят нам проверить расстояние до галактики от Земли, а также глубже изучить ее природу и склониться к одной из наших идей, объясняющих ее яркость», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.