Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Анатолий Иванишин

Россия

Иван Вагнер

Россия

Кристофер Кэссиди

США

Закрыть
Последнее обновление 1 день назад в разделе Juno

Опубликовано

4.8K

Like Love Haha Wow Sad Angry

Первые наблюдения с системой адаптивной оптики поражают качеством изображений

В результате серии испытаний новой системы группа астрономов и инженеров получила ряд великолепных изображений.

Система адаптивной оптики AOF (The Adaptive Optics Facility) – долгосрочный проект, целью которого является обеспечение Очень Большого Телескопа ESO (VLT) адаптивно-оптическим устройством для приемников, установленных на четвертом Основном телескопе (UT4), в частности, для спектрографа MUSE. Адаптивная оптика позволяет компенсировать размывание изображений в атмосфере Земли, в результате чего приемник MUSE получает гораздо более четкие изображения. Их контраст повышается вдвое, и MUSE может теперь исследовать еще более слабые космические объекты.

«Теперь благодаря AOF астрономы могут получать изображения высочайшего качества, даже если состояние атмосферы не идеально», – рассказывает Гаральд Кунтшнер, научный руководитель проекта от ESO.

В результате серии испытаний новой системы группа астрономов и инженеров получила ряд великолепных изображений. Наблюдались планетарные туманности IC 4406 в созвездии Волка и NGC 6369 в Змееносце. Снимки, полученные с приемником MUSE и системой AOF, продемонстрировали резкое увеличение разрешающей силы и выявили в IC 4406 ранее неизвестные структуры.

Система AOF, которая позволила добиться такого успеха, имеет несколько важных составных элементов: четырехлазерное устройство формирования искусственных звезд 4LGSF и очень тонкое деформируемое вторичное зеркало UT4. В 4LGSF используются четыре 22-ваттных лазерных пучка, вызывающие свечение атомов натрия в верхней атмосфере Земли. В небе появляются четыре светящиеся точки, имитирующие звезды. Датчики адаптивно-оптического модуля GALACSI, регистрируя световые сигналы от этих «искусственных звезд», определяют параметры их атмосферных искажений.

Компьютерные системы AOF тысячу раз в секунду вычисляют коррекции, которые необходимо внести в форму гибкого вторичного зеркала телескопа для того, чтобы компенсировать атмосферные искажения. В частности, GALACSI корректирует влияние атмосферной турбулентности в слоях атмосферы высотой до одного километра над телескопом. В зависимости от атмосферных условий турбулентность может меняться с высотой, но исследования показали, что большая часть возмущений происходит именно в приземном слое.

«Использование системы AOF практически эквивалентно подъему телескопа VLT еще примерно на 900 метров, что выносит его за пределы наиболее турбулентного слоя в атмосфере. В прошлом, если мы хотели получить более четкие изображения, нам пришлось бы искать лучшее место или использовать космический телескоп. Но теперь, когда у нас есть AOF, мы можем создавать значительно лучшие изображения именно там, где мы находимся – и гораздо дешевле!», – сказал Робин, менеджер проекта AOF.

Коррекции, которые с огромной скоростью непрерывно вносит в изображения AOF, улучшают его качество таким образом, что свет концентрируется в меньших по размеру участках приемника: в результате этого MUSE может разрешать более мелкие детали и регистрировать более слабые звезды, чем это было возможно ранее. Сейчас блок GALACSI обеспечивает коррекцию на большом поле зрения. Но это лишь первый шаг в применении адаптивно-оптических методов для MUSE. Сейчас продолжается работа над введением второго режима GALACSI, режима малого поля, первые наблюдения в котором должны состояться в начале 2018 года. Он позволит корректировать турбулентность на любой высоте и получать изображения в малых полях с еще более высоким разрешением.

«Еще шестнадцать лет назад, когда мы предложили построить революционно новый инструмент MUSE, мы уже предполагали сочетать его с другой передовой системой: с AOF. Научный потенциал MUSE, и без того огромный, теперь еще повысился. Наша мечта осуществляется», – добавил Ролан Бэкон, руководитель проекта MUSE.

Одной из главных научных задач новой системы является наблюдение слабых объектов дальней Вселенной при наиболее высоком качестве, что требует длительных многочасовых экспозиций. В частности, ученых интересуют слабые и небольшие галактики на самых больших расстояниях.

Like Love Haha Wow Sad Angry

Больше по теме:   ESO  Туманности  Фотографии

Комментарии

Читайте также

3.2K
311
«Hubble» сфотографировал стремительно убегающую от нас галактику
Хотя, на первый взгляд, видимое удаление NGC 7513 от нас может показаться странным, на самом деле это не такой уж необычный случай.
Далее
15.7K
610
Опубликована самая детальная карта Вселенной в рентгеновских лучах
Большинство вновь обнаруженных источников являются активными ядрами далеких галактик.
Далее