Планеты могут быть обитаемы даже на орбитах пульсаров

Согласно новым исследованиям, такие планеты должны обладать огромной атмосферой, которая превращает смертельные рентгеновские лучи и высокоэнергетические частицы в тепло.

Пульсары известны экстремальными условиями. Каждый из них представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду. Составляя в диаметре от 10 до 30 километров, пульсары обладают огромными магнитными полями, аккрецируют материю и регулярно выдают большие всплески рентгеновских лучей и высокоэнергетических частиц.

Удивительно, но, несмотря на эту враждебную среду, нейтронные звезды, как известно, дают дом экзопланетам. Самые первые из обнаруженных экзопланет вращаются вокруг пульсара PSR B1257+12. Но независимо от того, принадлежали ли эти планеты массивной звезде-предшественнице и пережили взрыв сверхновой или образовались в системе пульсара, остается открытый вопрос. Такие планеты получают мало видимого света, но непрерывно поливаются энергетическим излучением и звездным ветром от звездного остатка. Могут ли они поддерживать жизнь?

Впервые астрономы попытались вычислить обитаемые зоны вблизи нейтронных звезд (диапазон орбит, где поверхность планеты может поддерживать воду в жидкой форме). Расчеты показали, что обитаемая зона вокруг нейтронной звезды может быть такой же большой, как расстояние от Земли до Солнца. Важным ограничением является то, что планета должна быть суперземлей с массой в 1-10 раз больше земной, поскольку меньшая экзопланета потеряет свою атмосферу в течение нескольких тысяч лет под натиском пульсарных ветров. Чтобы выжить в таких условиях, атмосфера планеты должна быть в миллион раз толще нашей, то есть напоминать условия глубокого океанского дна.

Астрономы изучили пульсар PSR B1257+12, расположенный на расстоянии около 2300 световых лет от Земли, используя рентгеновский космический телескоп NASA «Chandra». Из трех известных экзопланет в его системе две являются суперземлями по массе в 4-5 раз больше нашей планеты и на подходящем удалении от пульсара. Таким образом, температура этих миров может быть пригодна для присутствия жидкой воды на их поверхности. Тем не менее ученые пока не знают, есть ли у этих суперземель правильная, чрезвычайно плотная атмосфера.

Млечный Путь содержит около миллиарда нейтронных звезд, из которых около 200 000 являются пульсарами. До сих пор было изучено 3000 пульсаров и найдено только пять планет на их орбитах. В будущем команда из Кембриджского (Великобритания) и Лейденского университетов (Нидерланды) планирует более подробно рассмотреть пульсар и сравнить его с другими представителями звездного класса.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх