Исследование, опубликованное в журнале The Cryosphere, предполагает, что талая вода из недр Гренландии может быстрой рекой протекать по всей длине подледниковой долины и выходить из фьорда Петерманн вдоль северного побережья острова.
Радиолокационные исследования ранее картировали коренные породы Гренландии, погребенные под двумя-тремя километрами льда. Математические модели использовались для заполнения пробелов в данных и определения глубины нахождения пород. Изначально исследования выявили длинную долину, но предположили, что она сегментирована, что не позволяет воде свободно протекать через нее. Однако пики, разбивающие равнину на сегменты, появляются только в областях, нанесенных на карту моделированием, использованным для заполнения недостающих данных.
Ученые Института низкотемпературных наук Университета Хоккайдо (Япония) Кристофер Чемберс и Ральф Грев решили выяснить, что будет, если долина окажется относительно «ровной». В сотрудничестве с исследователями из Университета Осло (Норвегия) они провели множество симуляций, чтобы сравнить движение воды в северной Гренландии с сегментацией равнины и без нее.
Результаты показывают значительное изменение ожидаемой динамики талых вод при исключении пересечений подледниковой долины. От места таяния до фьорда Петерманн, который находится более чем в 1000 километров на северном побережье Гренландии, протекает отчетливая река. Водоток появляется только при удалении из модели сегментации долины.
«Результаты согласуются с длинной подледниковой рекой, но остается значительная неопределенность. Например, мы не знаем, сколько воды, если таковая имеется, может течь по долине, действительно ли она выходит в фьорде Петерманн, замерзает или покидает долину, не достигая северного побережья», – сообщают исследователи.
Если поток действительно существует, модель предполагает, что он может пересечь всю долину, потому что она относительно плоская, похожая на русло реки. Это говорит о том, что никакие части ледяного покрова не образуют физической блокады. Моделирование также показало, что поток воды по направлению к фьорду может оказаться особенно сильным при уровне основания долины на 500 метров ниже уровня моря.
«Для подтверждения точности модели необходимы дополнительные радиолокационные исследования. Это может ввести фундаментально иную гидрологическую систему для ледникового покрова Гренландии. Правильное моделирование такой протяженной подледниковой водной системы необходимо для точной оценки будущего ледника в условиях меняющегося климата», – заключили авторы работы.