Слабые вспышки могут лишить планеты вокруг красных карликов шанса на зарождение жизни

Открытие миров в обитаемых зонах систем TRAPPIST-1 и LHS 1140 предполагает, что планеты размером с Землю могут окружать миллиарды красных карликов.

Холодные карликовые звезды – отличные цели для поиска экзопланет. Открытие миров в обитаемых зонах систем TRAPPIST-1 и LHS 1140 предполагает, что планеты размером с Землю могут окружать миллиарды красных карликов, наиболее распространенных звезд в нашей Галактике. Но, как и Солнце, многие из этих звезд производят интенсивные вспышки, что ставит под сомнение способность планет вокруг них поддерживать жизнь.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, команда ученых проанализировала 10-летние наблюдения космического аппарат NASA «Galaxy Evolution Explorer» или GALEX, который ищет резкое увеличение яркости звезд вследствие вспышек.

Вспышки излучают радиацию в широком диапазоне длин волн, причем значительная часть их полной энергии выделятся в ультрафиолетовом диапазоне, к которому чувствителен GALEX. В то же время красные карлики, которые производят вспышки, относительно тусклые в ультрафиолете. Этот контраст, в сочетании с чувствительностью детекторов GALEX к быстрым изменениям, позволил команде измерить события с меньшей суммой энергии, чем многие из ранее обнаруженных. Это важно, потому что одиночные менее энергичные и, следовательно, менее враждебные для жизни мелкие вспышки могут быть гораздо более частыми, чем крупные, и со временем сделать экзопланету необитаемой.

Чтобы обнаружить и точно измерить эти вспышки, команде пришлось проанализировать более 100 терабайт данных.

«Мы обнаружили звездные вспышки во всем диапазоне. Как мы и ожидали, GALEX оказался способен зарегистрировать события от быстрых мелких вспышек, которые продолжаются буквально секунды, до вспышек монстров, увеличивающих яркость звезды на несколько минут», — сказал ведущий автор исследования Чейз Милльон на заседании Американского астрономического общества в Остине, штат Техас (США).

Вспышки, обнаруженные GALEX, по своей силе похожи на те, что производит наше собственное Солнце. Однако, поскольку для нахождения в обитаемой зоне холодного красного карлика планета должна располагаться очень близко к звезде, она будет подвержена большей радиации, чем Земля.

Сильные вспышки могут сдуть атмосферу планеты, а сильное ультрафиолетовое излучение, проникающие на поверхность, может навредить живым организмам или вовсе препятствовать возникновению жизни.

В настоящее время члены команды изучают звезды, наблюдаемые миссиями GALEX и телескопом «Kepler», чтобы обнаружить похожие вспышки. Ученые ожидают, что в конце концов обнаружат сотни тысяч событий, скрытых в данных GALEX.

Эти результаты показывают ценность исследовательской миссии, такой как GALEX, которая была запущена для изучения эволюции галактик, а в итоге помогает оценивать обитаемость планет.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх