Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Кристина Кох

США

Олег Скрипочка

Россия

Джессика Меир

США

Закрыть
Последнее обновление 12 часов назад в разделе Астероиды

Опубликовано

3.4K

Like Love Haha Wow Sad Angry

Солнечная энергия настолько разгоняет темную материю, что мы можем ее обнаружить

Темная материя пронизывает космос, и, если она состоит из движущихся частиц, некоторые из них должны постоянно сталкиваться с Солнцем, получать достаточную скорость и отлетать в том числе в сторону Земли.

Мы еще не знаем, что такое темная материя, но Солнце может помочь нам в этом разобраться. Если частицы темной материи чрезвычайно легки, они могут отскакивать от атомных ядер внутри Солнца и получать достаточное количество энергии в процессе, который мы могли бы зафиксировать. Крис Куварис из Университета Южной Дании в Оденсе и его коллеги подсчитали, что частицы неуловимой материи могут быть ускорены до более чем 600 километров в секунду.

Более быстрые частицы легче обнаружить, потому что они имеют больше энергии. Солнечный импульс может стать ключом к тому, чтобы неуловимая темная материя наконец стала видимой для нас, но в этом случае ее частицы должны взаимодействовать с нормальной материей наших детекторов. Чтобы это произошло, понадобится вспомогательная частица, чтобы опосредовать это взаимодействие. Например, слабо взаимодействующие массивные частицы (WIMP), ведущий претендент на темную материю, взаимодействуют с обычным веществом, обмениваясь субатомными частицами, называемыми W- и Z-бозонами.

«В основном требуются две частицы: частица темной материи и какая-то другая частица, с которой первая может взаимодействовать. Некоторые из моих более скептически настроенных коллег скажут, что это похоже на веру в двух зубных фей. Я говорю, если вы верите в одну сказку, то почему бы не в две?» – говорит Дэниел МакКинзи из Калифорнийского университета в Беркли (США).

МакКинзи считает, что эта идея по-прежнему является «большой проблемой», потому что предлагает совершенно новый способ поиска темной материи после десятилетий, не увенчавшихся успехом.

Жажда скорости

Верхний предел скорости для частиц, которые остаются в нашей Галактике, составляет 544 километра в секунду. Если они движутся быстрее, гравитация не сможет удержать их в Млечном Пути. Если нечто имеет большую скорость, оно вылетит из Галактики, и мы никогда не сможем его обнаружить. То есть, если Земля не встанет на пути частицы, ускоренной Солнцем, наши шансы сводятся к нулю.

Токовые детекторы недостаточно чувствительны, чтобы уловить какую-либо из этих частиц, попадающих на Землю после получения импульса от Солнца. Но будущие инструменты, такие как усовершенствованный детектор «CRESST-III» в Италии, смогут обнаружить их.

Темная материя составляет более 80% массы Вселенной, поэтому, если новые детекторы найдут эти частицы, это будет самое большое открытие в современной физике. А если они этого не сделают, исследователям придется поискать новые пути к разгадке величайшей тайны Вселенной.

Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментарии

Читайте также

8.1K
61351
Пресс-конференция NASA, которая «изменит наше представление о Солнце»
На ней будут озвучены результаты анализа первых данных, полученных зондом «Parker Solar Probe».
Далее