Странное поведение звезды Табби не связано с инопланетной мегаструктурой

Теперь астрономам предстоит ответить на вопрос, что на самом деле блокирует свет звезды.

    Звезды 10 270

    18:37,  3 января 2018 года

Команда из более чем 200 исследователей, возглавляемая Табетой Бояджян, стала еще на один шаг ближе к разгадке тайны «самой загадочной звезды». KIC 8462852, или «Звезда Табби», проживает на расстоянии примерно 1000 световых лет от Земли. Она на 50% крупнее Солнца и на 1000 градусов горячее его.

Звезда получила известность благодаря спорадическим провалам в яркости, объяснения которых варьировались от вполне привычного поглощения планет до фантастических инопланетных мегаструктур. Тайна звезды Табби стала настолько интригующей, что около 1700 человек пожертвовали более 100 000 долларов на сбор данных с помощью сети наземных телескопов по всему миру.

«Мы надеялись, что как только поймаем провал в реальном времени, то увидим, одинаков ли он на всех длинах волн. И если бы это было так, мы бы узнали, что провал вызван чем-то непрозрачным, например, орбитальным диском, планетой, звездой или какой-то огромной структурой в космосе», – рассказывает Джейсон Райт, соавтор исследования из Университета штата Пенсильвания (США). Однако вместо этого команда исследователей обнаружила, что звезда сильнее тускнеет на некоторых длинах волн, чем на других.

«Скорее всего пыль является причиной того, что свет звезды становится то тусклым, то ярким. Новые данные показывают, что на разных длинах волн он блокируется с разной интенсивностью. Поэтому то, что находится между нами и звездой, не является полностью непрозрачным, чего можно было бы ожидать от планеты или мегаструктуры», – добавила Табета Бояджян.

Выводы ученых основаны на наблюдениях за звездой с марта 2016 года по декабрь 2017 года. Начиная с мая 2017 года было выделено и проанализировано четыре отдельных эпизода провалов в светимости Табби. «Мы наблюдаем за событиями, которые произошли более 1000 лет назад. Они почти наверняка вызваны чем-то обычным, по крайней мере, в космическом масштабе. И все же это не делает их менее интересными», – сказал Джейсон Райт.

Теперь астрономам предстоит ответить на вопрос, что на самом деле блокирует свет звезды. И, хотя последнее исследование исключает инопланетные мегаструктуры, оно все же не отвечает на вопрос, что за этим стоит.

«Существуют модели, объясняющие провалы роем околозвездных экзокомет, которые были исходной гипотезой команды Бояджян, и они согласуются с полученными данными. Но некоторые исследователи склоняются к идее, что звезду ничто не блокирует, а она просто тускнеет сама по себе, и это также вписывается в наблюдения», – заключил Джейсон Райт.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх