Ученые теряются в догадках: умирающая звезда Бетельгейзе слишком холодна

Яркая красная звезда Бетельгейзе, находящаяся в созвездии Ориона, вошла в сумеречный период. Как и многие звезды похожего размера, чтобы дойти до конца дороги, Бетельгейзе медленно выбрасывает большую часть своей массы в космическое пространство.

Яркая красная звезда Бетельгейзе, находящаяся в созвездии Ориона, вошла в сумеречный период. Эта фаза смерти звезды является чрезвычайно распространенной во Вселенной – примерно через 5 миллиардов лет, когда Солнце начнет умирать, оно тоже станет красным гигантом. Наша звезда потеряет огромное количество своей массы и «раздуется» до таких размеров, что поглотит Меркурий, Венеру и Землю.

Однако, до сих пор не все ясно в этом процессе. Новые наблюдения показали, что Бетельгейзе, являясь красным сверхгигантом, продолжает выбрасывать огромное количество материала в пространство.

«В ближайший миллион лет, если Бетельгейзе проживет так долго, она потеряет около четверти своей нынешней массы, и проблема заключается в том, что мы не в состоянии объяснить с помощью физики причину этого процесса», – сказал астрофизик Грэм Харпер из Университета Колорадо.

Результаты наблюдений показывают, что выбрасываемый звездой газ намного холоднее, чем ожидалось. До сих пор ученые не могут придумать механизм, который может объяснить столь массивные и при этом столь холодные выбросы массы.

Начиная с 1980-х годов астрономы пытались найти объяснение этому феномену. Первой теорией было магнитное поле, выбрасывающее электрически заряженный газ в космос. Данное предположение было основано на знаниях о магнитном поле нашего Солнца. Но в 1997 году с помощью радиотелескопа VLA ученые измерили температуру газа, «оторвавшегося» от звезды,  и их теория потерпела крах – он оказался в три раза холоднее, чем предполагали расчеты.

«Теория электромагнитных полей кажется весьма правдоподобной, но мы не знаем, как заставить их вести себя так, чтобы в итоге получить то, что мы наблюдаем», – добавил Грэм Харпер.

Так что же за механизм мог вложить столько энергии в материю, при этом не разогрев ее? В дополнение к магнитным полям ученые попытались объяснить явление ударными волнами или огромными выбросами плазмы из центра звезды.

«Вполне возможно, что сочетание всех этих вещей объяснит поведение звезды. Но может оказаться и так, что мы движемся в неверном направлении» – заключил Грэм Харпер.

Есть еще один путь для решения этой задачи – изучить соседний сверхгигант Антарес. Ученые планируют исследовать Бетельгейзе и Антарес с помощью комплекса радиотелескопов ALMA, расположенного в Чили. Мощность 66 антенн поможет астрономам глубже заглянуть в слои красных сверхгигантов, где они смогут найти зацепки и понять, что же заставляет звезду терять массу.

В течение следующего миллиона лет Бетельгейзе, как ожидается, продолжит оставаться красным гигантом, но возможен и взрыв сверхновой. Это взрыв может произойти хоть завтра, при этом с Земли Бетельгейзе будет выглядеть как ярчайший объект в ночном небе.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх