Ученые выяснили, насколько опасны космические микробы

Генетические данные показывают, что бактерии на Международной космической станции приспосабливаются, чтобы выживать, а не вредить.
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Исследование Северо-Западного университета (США) показало, что, несмотря на, казалось бы, суровые условия, Международная космическая станция (МКС) не вызывает мутаций бактерий в опасные, устойчивые к антибиотикам «супербактерии». Микроорганизмы, попавшие на нее, просто пытаются выжить. Выводы ученых опубликованы в журнале mSystems.

Установлено, что бактерии, собранные на МКС, содержат иные гены, чем их аналоги-земляне, но они не делают их более вредными для здоровья человека. Перед нами естественная эволюция микроорганизмов, обусловленная необходимостью выживать в агрессивной среде.

«Было много предположений о радиации, микрогравитации и недостатке вентиляции, а также о том, как все это может повлиять на живые организмы, включая бактерии. Это стрессовые, суровые условия. Выживают ли только супербактерии, потому что у них есть преимущество? Похоже, что ответ «нет»», – рассказывает руководитель исследования Эрика Хартманн, доцент кафедры инженерной экологии.

Поскольку разговоры об отправке людей на Марс становятся все более серьезными, растет интерес к пониманию того, как микробы ведут себя в замкнутой среде. «Люди будут находиться в маленьких капсулах, где они не смогут открывать окна, выходить на улицу или прогуливаться на воздухе. Мы искренне обеспокоены тем, как это может повлиять на микробов», – говорит Эрика Хартманн.

На МКС присутствуют тысячи различных микробов, которые попали в космос с космонавтами или грузом. Национальный центр биотехнологической информации (США) ведет общедоступную базу данных, содержащую геномный анализ многих бактерий, выделенных на орбитальной станции. Команда Эрики Хартманн использовала эти данные для сравнения штаммов Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка) и Bacillus cereus на МКС с их аналогами на Земле.

Обнаруженный на коже человека золотистый стафилококк содержит трудно поддающийся лечению штамм MRSA. Условно-патогенная бактерия Bacillus cereus проживает в почве и несет меньше последствий для здоровья человека.

«Бактерии, живущие на коже, очень счастливы. Ваша кожа теплая и содержит определенные жиры и органические химические вещества, которые действительно нравятся им. Когда вы избавляетесь от этих бактерий, они оказываются в совершенно другой среде: на холодных и бесплодных поверхностях, что крайне опасно для некоторых из них», – объясняет Эрика Хартманн.

Чтобы приспособиться к жизни на поверхностях, бактерии, содержащие полезные гены, отбираются или мутируют. Для микроорганизмов, попавших на МКС, эти гены потенциально помогают реагировать на стресс, поэтому они могут питаться, расти и функционировать в суровых условиях.

«Основываясь на геномном анализе, похоже, что бактерии просто приспосабливаются к жизни, а не эволюционируют, провоцируя заболевания. Мы не увидели ничего особенного в отношении устойчивости к антибиотикам у бактерий с МКС», – добавил Райан Блаустейн, участник исследования.

Это хорошая новость для космонавтов и потенциальных космических туристов, хотя ученые напоминают, что нездоровые люди все же могут распространять болезни на космических станциях и кораблях.

«Куда бы вы ни пошли, вы несете с собой свои микробы. Астронавты – чрезвычайно здоровые люди. Но космические туристы не обязательно соответствуют их критериям. Нет гарантии, что, если вы поместите кого-то с инфекцией в закрытое пространство космического корабля, он не передаст ее другим людям. Это похоже на то, когда кто-то кашляет в самолете, и все заболевают», – заключила Эрика Хартманн.

Like Love Haha Wow Sad Angry
1
Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх