Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Алексей Овчинин

Россия

Ник Хейг

США

Кристина Кох

США

Олег Кононенко

Россия

Давид Сан-Жак

Канада

Энн МакКлейн

США

Закрыть
Последнее обновление 8 часов назад в разделе TESS

Опубликовано 28 августа 2017 года в 21:58

3.3K

Like Love Haha Wow Sad Angry

Уникальный эксперимент по работе зонда TGO в «аварийном» режиме

В рамках испытаний осуществлялся прием информации с TGO сразу тремя наземными станциями.

С 24 июня по 27 августа 2017 года процесс торможения космического аппарата TGO проекта «ExoMars-2016» об атмосферу Марса был приостановлен, так как в это время Красная планета и космический аппарат TGO с орбитой немногим более 2000 километров от поверхности Марса, находятся на максимальном удалении от Земли. В этот интервал времени Марс был полностью закрыт Солнцем или находился столь близко к нему, что связь с ним была либо вообще невозможна, либо крайне неустойчива.

Именно это позволило провести уникальный эксперимент. 13 августа 2017 года, когда расстояние между Землей и Марсом было более 397 миллионов километров, в рамках интеграционных испытаний осуществлялся прием информации с TGO сразу тремя наземными станциями – антенными системами Госкорпорации «РОСКОСМОС» (Калязин, Россия), ЕSА (Нью Норсия, Австралия) и NASA (Канберра, Австралия).

«Калязин смог получить сигнал, продемонстрировав, что все три наземные сети могут обеспечивать работу проекта «ExoMars-2016» в худшем случае, когда Марс находится на самом отдаленном расстоянии, а сигналы являются самыми слабыми», – рассказывает сказал Даниэль Фирре, специалист ЕSА, отвечающий за работу с наземными станциями других космических агентств.

Таким образом была протестирована возможность работы в специальном «аварийном» режиме, в который может перейти космический аппарат в случае сбоев программного или аппаратного обеспечения, при которых необходима перезагрузка бортового компьютера.

Эксперимент прошел успешно, прием информации осуществлялся на всех станциях, а это еще раз продемонстрировало возможности совместной командной работы и подтвердило, что средства Российского комплекса (РКПНИ) для обеспечения приема научной информации проекта «ExoMars-2016» могут обеспечить решение целевых задач, в том числе и в наиболее сложных режимах реализации полета миссии.

«Если с нашим орбитальным аппаратом или в будущем – со спускаемым аппаратом – на Марсе будет проблема, мы хотим иметь уверенность в том, что можем совместно работать даже в самых худших условиях. Эксперимент очень хорошо продемонстрировал эту возможность», – сказал менеджер по эксплуатации космических аппаратов Питер Шмитц.

Уровень принимаемого сигнала в этом режиме был примерно в тысячу раз меньше, чем в случае приема информации от обычного мобильного телефона, находящегося на Луне.

Обновление программного обеспечения

Кроме этого 21 августа 2017 года состоялось обновление бортового программного обеспечения космического аппарата TGO, чему предшествовала большая подготовительная работа проектной команды по верификации и загрузке необходимых обновлений программного обеспечения.

Процесс перезагрузки бортового программного обеспечения TGO контролировался станциями ЕSА в Нью Норсия (Австралия) и Маларкуе (Аргентина). Учитывая особенности географического расположения станций ЕSА, в период с 12 до 13 часов по московскому времени прием информации с TGO осуществлялся исключительно Российским комплексом (РКПНИ) в Калязине. В это время в рамках интеграционных испытаний, РКПНИ осуществил успешный прием информации, которая в режиме реального времени в полном объеме была передана в Центр полетных операций ЕSА (ESOC, Дармштадт, Германия).

Like Love Haha Wow Sad Angry
Роман Захаров
главный редактор

Больше по теме:   ESA  ExoMars  NASA  Марс  Роскосмос

Комментарии

Читайте также

2K
4311
«Curiosity» показал, как выглядят солнечные затмения с Марса
Эти события не только впечатляют, но и помогают уточнить орбиты спутников Марса.
Далее