Некоторые планеты за пределами Солнечной системы могут обладать крайне удачными условиями для зарождения и процветания жизни, что в будущем приведет или уже привело к развитию на них более многочисленных и активных экосистем, чем это возможно на Земле, заявили ученые на ежегодной международной конференции по геохимии и смежным наукам Goldschmidt, проходящей с 18 по 23 августа в Барселоне (Испания).
«Сегодня при поиске жизни во Вселенной мы, в основном, делаем акцент на мирах, которые находятся в «обитаемой зоне», то есть на таком расстоянии от своих звезд, которое позволяет им обладать морями и океанами. Но, как показывает наша модель, не все океаны одинаково гостеприимны и некоторые из них из-за удачной циркуляции имеют больший потенциал к созданию благоприятных условий для жизни, чем другие», – рассказывает Стефани Олсон, ведущий автор исследования из Чикагского университета (США).
Открытие экзопланет приблизило нас к обнаружению жизни за пределами Солнечной системы. Однако огромные расстояния до этих миров пока не позволяют нашим космическим аппаратам достичь их и исследовать на предмет обитаемости, поэтому ученым приходится полагаться на инструменты дистанционного зондирования, такие как телескопы, чтобы понять, какие условия преобладают на разных экзопланетах. Осмысление этих наблюдений требует разработки сложных моделей планетарного климата и эволюции, которые должны выделить среди множества далеких планет те, что скрывают жизнь.
«Наша работа была направлена на определение экзопланетных океанов, которые обладают наибольшим потенциалом к развитию активной и разнообразной жизни. Обитаемость земных океанов зависит от процесса апвеллинга, поднимающего питательные вещества из темных глубин к освещенной солнцем поверхности, поэтому чем он активнее, тем больше биологическая активность. Это именно то, что нужно искать на экзопланетах», – пояснила Стефани Олсон.
В рамках исследования ученые смоделировали множество возможных экзопланет и смогли определить, какие типы имеют наилучшие шансы для развития и поддержания процветающих биосфер.
«Мы использовали модель циркуляции океана, чтобы определить, какие миры будут иметь наиболее эффективный апвеллинг и, следовательно, обладать особенно гостеприимными океанами. Оказалось, что высокая плотность атмосферы, медленная скорость вращения и присутствие континентов дают более эффективный апвеллинг. Еще одним интересным результатом оказалось то, что Земля не является оптимальной планетой для развития богатой жизни, и на других, более гостеприимных мирах, она может быть гораздо разнообразнее», – продолжает Стефани Олсон.
Жизнь во Вселенной почти наверняка встречается чаще, чем мы можем себе представить, и далеко не вся, в силу ограниченных возможностей доступных нам сегодня инструментов, может быть обнаружена. Это означает, что при ее поиске мы должны нацелиться на подмножество экзопланет, которые наиболее приспособлены для больших, глобально активных биосфер, потому что на них легче заметить признаки жизни.
Несмотря на то, что пока у нас нет телескопов, которые могли бы идентифицировать подходящие экзопланеты и проверить гипотезу Стефани Олсон и ее команды, их выводы необходимо учитывать при разработке охотников за обитаемыми внесолнечными мирами следующего поколения.
«Мы ожидаем, что океаны будут играть важную роль при поиске наиболее убедительных и видимых издалека признаков жизни, однако сегодня наши знания об океанах за пределами Солнечной системы крайне элементарны. Работа Стефани Олсон представляет собой значительный и захватывающий шаг вперед в вопросе экзопланетной океанографии», – подвел итог Крис Рейнхард, планетолог из Технологического института Джорджии (США), не принимавший участие в исследовании.