Жизнь вернулась в кратер, образованный «убийцей динозавров», за считанные годы

Полученные данные показывают, что восстановление экосистемы является непредсказуемым процессом - как по времени, так и по видовому составу.

Около 66 миллионов лет назад астероид врезался в Землю, вызвав массовое вымирание, которое положило конец царствованию динозавров и уничтожило до 75 процентов всего живого на планете. Однако новое исследование, представленное в журнале Nature, показало, что кратер, который астероид-убийца оставил после себя, стал домом для морских форм жизни уже через несколько лет после столкновения и развил процветающую экосистему в течение 30 000 лет, намного быстрее других мест по всему миру.

«Мы нашли жизнь в кратере, возникшую спустя всего два-три года после удара, что удивительно быстро», – говорит Крис Лоури, докторант из Техасского института геофизики (США), возглавлявший исследование.

Полученные результаты подрывают теорию о том, что восстановление жизни на наиболее близких к кратеру участках является самым медленным из-за загрязнений окружающей среды токсичными металлами, и указывают на зависимость процессов возрождения экосистем от локальных факторов.

Доказательствами жизни прежде всего являются микрофоссилии – остатки одноклеточных организмов, таких как водоросли и планктон, а также норы более крупных организмов (креветок или червей). Они были обнаружены в камне, извлеченном из кратера во время недавнего научного бурения, которое проводилось совместными силами Международной программы изучения океана и Международной программы континентального бурения.

Крошечные окаменелости являются вескими признаками того, что организмы обитали в кратере, но это также и общий показатель живучести окружающей среды спустя годы после воздействия. Быстрое восстановление предполагает, что и немикроскопические формы жизни обитали в кратере вскоре после удара.

Ученые доказали появление жизни через два-три года после удара. Через 30 000 лет после воздействия в кратере развилась процветающая экосистема с фитопланктоном, поддерживающим разнообразное сообщество микрофоссилий в поверхностных водах и на морском дне. У других же областей по всему миру, включая Северную Атлантику и другие районы Мексиканского залива, этот процесс занял до 300 000 лет.

Материал, содержащий ископаемые, был извлечен из кратера во время экспедиции 2016 года. Кратер расположен частично на шельфе полуострова Юкатан в Мексике и заполнен миллионнолетними породами и осадком, которые сохранили структуру кратера и позволили международной исследовательской группе получить информацию об астероидном ударе, его последствиях и возвращении жизни.

Хотя образцы из других частей океана содержат лишь миллиметры пригодного для анализа материала, осажденного после удара, участок из кратера, используемого в этом исследовании, содержит более 130 метров слоистого материала, заключившего в себе историю океанических глубин.

Относительно быстрый всплеск жизни в кратере предполагает, что, хотя астероид вызывал вымирание, он не помешал восстановлению. Ученые указывают на локальные факторы, от циркуляции воды до взаимодействия между организмами и наличия экологических ниш, как оказывающие наибольшее влияние на скорость восстановления конкретной экосистемы.

Несмотря на то, что жизнь быстро вернулась в кратер, экосистема после удара значительно отличалась от погибшей. Несколько видов, переживших массовое вымирание, приспособились к освобожденным местообитаниям, эволюционировав в новые виды, которые лучше справлялись с вновь образованной средой. Полученные данные показывают, что восстановление экосистемы является непредсказуемым процессом — как по времени, так и по видовому составу.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх