Удивительная особенность горячего юпитера CoRoT-2b озадачила ученых

В атмосфере этого горячего юпитера происходит что-то необычное.

Команда астрофизиков из Университета Макгилла (Канада) и Института исследований экзопланет (Канада), исследуя горячий юпитер CoRoT-2b c помощью космического телескопа NASA «Spitzer» наткнулась на удивительную особенность далекого мира. Оказалось, что самая горячая точка экзопланеты расположена в неожиданном месте, что бросает вызов пониманию других планет данного типа. Результаты исследования представлены в Nature Astronomy.

«Ранее мы изучили девять других горячих юпитеров, и в каждом случае ветра в их атмосферах дули на восток, как прогнозирует теория. Но теперь природа преподнесла нам сюрприз. На CoRoT-2b ветра движутся в противоположном направлении, и это исключение из правил, мы надеемся, поможет нам лучше понять природу этих экзопланет», – рассказывает Николя Коуэн, один из авторов исследования.

В отличие от знакомого нам Юпитера, который удален от Солнца примерно на 800 миллионов километров, горячие юпитеры вращаются удивительно близко к своим звездам, настолько, что один год на них длится в среднем три земных дня. При этом одно полушарие горячих юпитеров всегда обращено к звезде, а на другом царит вечная ночь.

Логично, что дневная сторона такой планеты становится значительно более горячей, чем ночная, и самая жаркая точка на горячем юпитере, как правило, находится ближе всего к звезде. Кроме этого теории предсказывают, что в экваториальном поясе планет бушуют сильные ветры, дующие на восток и иногда вытесняющие горячую точку в этом направлении. Однако в случае загадочной экзопланеты CoRoT-2b горячая точка оказалась смещенной к западу от центра.

Планета CoRoT-2b находится в 930 световых годах от Земли. Вот уже 10 лет она подпитывает интерес астрономов двумя факторами: раздутым размером и загадочным спектром.

«Оба фактора свидетельствуют о том, что в атмосфере этого горячего юпитера происходит что-то необычное», – говорит Лиза Данг, ведущий автор исследования. Используя инфракрасную камеру «Spitzer», исследователи впервые смогли отобразить поверхностную яркость планеты, открыв горячую точку на западе.

Новые вопросы

Ученые предлагают три возможных объяснения неожиданного открытия, каждое из которых задает новые вопросы:

  • Во-первых, планета может вращаться так медленно, что один поворот занимает больше времени, чем полная орбита вокруг звезды. Это может создавать ветры, дующие на запад, а не на восток, но также подрывает теории о гравитационном взаимодействии звезды и планеты на такой близкой орбите.
  • Во-вторых, атмосфера планеты может взаимодействовать с ее магнитным полем, изменяя структуру ветров. Такой расклад предоставил бы исследователям редкую возможность изучить магнитное поле CoRoT-2b.
  • В-третьих, большие облака, покрывающие восточную сторону планеты, заставляют ее казаться темнее, чем есть на самом деле, но это подрывает текущие модели атмосферной циркуляции у горячих юпитеров.

Ученые ждут возможности наблюдения за CoRoT-2b с телескопом «James Webb», чтобы получить беспрецедентные данные о таинственной экзопланете и решить эту загадку.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Комментарии
Европейское космическое агентство утвердило миссии по поиску гравитационных волн и далеких планет
Обнаружена суперземля с лавовыми океанами на поверхности и протяженностью года менее 7 земных часов
Недавно обнаруженная экзопланета может иметь кольца в 200 раз шире, чем у Сатурна
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх