Два космических телескопа NASA обнаружили неуловимый коричневый карлик

Коричневые карлики считаются недостающим звеном между планетами и звездами.

Космические телескопы «Spitzer» и «Swift» объединили усилия, чтобы наблюдать событие микролинзирования, когда свет далекой звезды искажается и усиливается гравитационным полем объекта переднего плана. Этот метод полезен для нахождения тел малой массы, например, планет. Благодаря ему дуэт космических телескопов открыл коричневого карлика с громоздким названием OGLE-2015-BLG-1319.

Коричневые карлики считаются недостающим звеном между планетами и звездами. Они обладают массой до 80 масс Юпитера, но их центры относительно прохладные и недостаточно плотные для ядерного синтеза. «Мы хотим понять, как коричневые карлики формируются на орбитах звезд», – сказал Йоси Шварцвальд, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Astrophysical Journal.

Один из способов, позволяющих лучше понять свойства линзирующей системы, наблюдать событие микролинзирования с нескольких точек зрения. Имея данные нескольких телескопов, ученые могут использовать «параллакс», кажущееся изменение видимого положения объекта относительно удаленного фона в зависимости от положения наблюдателя. Когда вы держите свой большой палец перед носом и поочередно закрываете то левый, то правый глаз, палец словно движется в пространстве, но на самом деле остается на месте. В контексте микролинзирования такой эффект приводит к различным моделям усиления света. Ученые могут использовать эту функцию, чтобы вычислить соотношение между массой объекта и расстоянием до него.

В то время как «Spitzer» находится на гелиоцентрической орбите, «Swift» движется по орбите Земли. «Swift» наблюдал двойную систему в конце июня 2015 года, а «Spitzer» – в июле. Это позволило ученым проникнуть за пределы возможностей отдельно взятых телескопов для определения типов объектов и расстояний.

Комбинируя данные космических и наземных телескопов, исследователи определили, что недавно обнаруженный коричневый карлик OGLE-2015-BLG-1319 обладает массой от 30 до 65 масс Юпитера. Они также рассчитали, что он находится на орбите K-карлика, звезды, имеющей около половины массы Солнца.

«В будущем мы надеемся иметь больше наблюдений событий микролинзирования с различных точек пространства, что позволит нам определять дополнительные характеристики коричневых карликов и планетарных систем», – сказал Джеффри Брайден, ученый JPL и соавтор исследования.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх