Москва

6.3K

Like Love Haha Wow Sad
512

«James Webb» измерил температуру каменистой экзопланеты TRAPPIST-1 b

Она удалена от нас на 40 световых лет, а по размеру и массе сопоставима с Землей.

Используя космический телескоп «James Webb», астрономы провели измерение температуры дневной стороны каменистой экзопланеты TRAPPIST-1 b, которая оказалась равной примерно 230 градусам по Цельсию. Результат предполагает, что она лишена плотной атмосферы, и подтверждает прогнозы моделирования. Выводы ученых представлены в журнале Nature.

«Измерение основано на тепловом излучении экзопланеты, то есть тепловой энергии, выделяемой ей в виде инфракрасного света, который фиксируют инструменты «James Webb». Ни у одного из предыдущих телескопов не было достаточной чувствительности для улавливания столь слабого излучения», – рассказывают авторы исследования.

В начале 2017 года астрономы сообщили об открытии семи каменистых экзопланет, вращающихся вокруг холодного красного карлика TRAPPIST-1, которые по размеру и массе схожи с четырьмя внутренними планетами Солнечной системы. И, хотя все они расположены к своей звезде ближе, чем Меркурий к Солнцу, экзопланеты получают умеренное количество энергии от своего крошечного красного карлика.

Предыдущие наблюдения ближайшей к звезде экзопланеты TRAPPIST-1 b с помощью космических телескопов «Hubble» и «Spitzer» не выявили доказательств наличия у нее раздутой атмосферы, но также не смогли исключить более сжатую и плотную.

«Один из способов уйти от неопределенности – измерить ее температуру. TRAPPIST-1 b всегда обращена к своему красному карлику одной стороной и, если у нее есть атмосфера для циркуляции и перераспределения тепла, дневная сторона будет холоднее, чем если бы атмосферы не было», – пояснили авторы исследования.

Для оценки температуры экзопланеты TRAPPIST-1 b астрономы использовали метод, называемый фотометрией вторичного затмения, в котором инструменты «James Webb» измеряли изменение яркости системы по мере того, как каменистый мир проходил за своей звездой. Это позволило рассчитать, сколько инфракрасного света испускает TRAPPIST-1 b отдельно от родительского красного карлика.

Анализ данных пяти отдельных наблюдений показывает, что излучение TRAPPIST-1 b почти идеально соответствуют абсолютно черному телу, состоящему из голой породы и лишенному атмосферы для циркуляции тепла. Кроме этого, не было выявлено никаких признаков поглощения света углекислым газом, что было бы очевидно при таких измерениях.

Like Love Haha Wow Sad
512
Перейти ко всем новостям