Кристаллы в Суданском метеорите могли сформироваться в недрах «потерянной планеты»

Кристаллы в Суданском метеорите могли сформироваться в недрах «потерянной планеты»

Считается, что десятки небольших планет-эмбрионов, размером от Луны до Марса, образовались в первые 10 миллионов лет существования Солнечной системы.

Анализ крошечных кристаллов, заключенных в осколках упавшего десять лет назад метеорита, показал, что они могли сформироваться в недрах «потерянной планеты», которая когда-то блуждала по Солнечной системе. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

«Мы, вероятно, видим объект, который входил в состав одной из первых протопланет, окружающих Солнце. Впоследствии эти зародыши в ходе столкновений друг с другом создали планеты, составляющие сегодня нашу систему», – сказал Филипп Жилле, участник исследования из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария).

Считается, что десятки небольших планет-эмбрионов, размером от Луны до Марса, сформировались в первые 10 миллионов лет существования Солнечной системы. В ходе катастрофических столкновений некоторые из них погибали, а другие росли, став в итоге прародителями Меркурия, Венеры, Земли и всех остальных планет, вращающихся вокруг Солнца.

В 2015 году исследователи из швейцарской лаборатории совместно с японскими учеными проанализировали кристаллы в фрагментах мететорита, взорвавшегося в 2008 году на высоте 37 километров над Нубийской пустыней в Судане. Длина некоторых из них достигала 100 микрометров, что намного больше тех, которые формируются при столкновениях астероидов. Тогда исследователи предположили, что найденные ими осколки могли быть частью одной из потерянных планет, однако для подтверждения теории нужно было больше доказательств.

В новом исследовании ученые описывают результаты проведенного ими анализа этих кристаллов с помощью электронной микроскопии, который показал присутствие в них включений хромитов, фосфатов и сульфидов железа и никеля, образующихся при давлениях более 20 гигапаскалей (200 000 атмосфер). Это, по мнению ученых, указывает на то, что изученные ими образцы когда-то были заключены в недрах безымянной планеты, размер которой находился в пределах между размерами Меркурия и Марса.

Если данные подтвердятся, то эти ценные осколки небесного тела станут единственным известным остатком одной из давно исчезнувших планет. Их последующее изучение даст ученым уникальную возможность заглянуть в эпоху становления Солнечной системы.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх