В ходе наблюдения за ближайшим к нам красным карликом Проксима Центавра команда астрономов из Института Карнеги (США) зафиксировала на ней мощнейшую вспышку, которая произошла в марте 2017 года. Это событие, по мнению ученых, буквально «выжгло» потенциально обитаемую Proxima b, удаленную от звезды всего на 7 миллионов километров (5% расстояния от Земли до Солнца). Кроме этого результаты исследования, представленные в журнале Astrophysical Journal Letters, ставят под сомнение выводы испанских астрономов, которые в прошлом году сообщили об обнаружении пылевых поясов на орбите Проксима Центавра, что могло указывать на существования у нашей соседки многокомпонентной планетной системы.
«24 марта 2017 года стало очень плохим днем для Проксимы Центавра», – рассказывает Мередит Макгрегор, ведущий автор исследования.
Открытие сделано при повторном анализе данных, собранных массивом радиотелескопов ALMA в течение 10 часов в период с января по март 2017 года. На пике событие было в 10 раз ярче, чем самые мощные вспышки на Солнце, если наблюдать их на определенных одинаковых длинах волн. Вспышка увеличила яркость Проксимы Центавра в 1000 раз за 10 секунд. Ей также предшествовала меньшая вспышка, а оба события вместе продолжались менее двух минут.
«Вероятно, Proxima b была атакована излучением высокой энергии во время этой вспышки. За миллиарды лет с момента образования планеты события подобные этому сдули бы любую атмосферу и испарили океаны, уничтожив все живое. Исследование показало нам, что выводы об обитаемости планеты не могут быть основаны лишь на благоприятном расстоянии от звезды, позволяющем присутствовать воде на поверхности в жидком виде», – пояснила Мередит Макгрегор, добавив, что предыдущие исследования указывают на регулярность вспышек на Проксима Центавра.
Исследование, опубликованное в марте 2017 года, основывалось на этом же наборе данных ALMA, но рассматривало среднюю яркость звезды, которая включала как световой поток, так и вспышки. Тогда испанские астрономы связали наблюдения с несколькими дисками пыли, окружающими Проксима Центавра, которые могут напоминать Пояс астероидов и пояс Койпера в нашей Солнечной системе и указывают на существование большего количества планет или планетных тел в соседней звездной системе.
«Мы не усредняли полученные данные, а рассматривали их как функцию времени, и теперь нет оснований думать, что вокруг Проксимы Центавра существует значительное количество пыли. Нет убедительных доказательств, что ближайший к Солнцу красный карлик обладает богатой планетарной системой, подобной нашей», – заключила Алисия Веинберджер, соавтор исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.