Москва

9K

Like Love Haha Wow Sad Angry
4

Наземный телескоп получил снимки двух крупных лун Юпитера

Наблюдения юпитерианских лун с наземных телескопов – очень трудная задача. Ведь они выглядят, как монетка на расстоянии в 5 километров.

Используя приемник SPHERE, смонтированный на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы получили снимки двух ледяных спутников Юпитера: Европы и Ганимеда.

«Европа по размеру сопоставима с Луной, а Ганимед – крупнейший из всех спутников Солнечной системы, и даже больше Меркурия», – отмечают участники наблюдений.

Орбиты спутников Юпитера немного эллиптичны, то есть, при обращении вокруг планеты они то подходят к ней ближе, то снова отдаляются. Этим обусловлено происходящее через периодические интервалы растяжение и сжатие лун под воздействием мощного гравитационного притяжения Юпитера.

«Деформации выделяют тепло под действием трения и согревают недра спутников, что делает их геологически активными. В частности, из-под поверхности Европы, скорее всего, бьют активные струи и гейзеры, извергаемые океанами жидкой воды, которые лежат под толстым слоем льда», – пояснили участники наблюдений.

Благодаря полученным изображениям, а также спектрам, астрономам удалось оценить обилие химических соединений на поверхностях этих двух спутников Юпитера. Например, установлено, что яркие области Ганимеда состоят преимущественно из воды в форме льда с примесями различных солей, и образовались они позже, чем более старые и темные участки, состав которых все еще остается загадкой.

Like Love Haha Wow Sad Angry
4

Больше по теме:   ESO  Ганимед  Европа

Перейти ко всем новостям