Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Роберт Бенкен

США

Дуглас Херли

США

Кристофер Кэссиди

США

Анатолий Иванишин

Россия

Иван Вагнер

Россия

Кристофер Кэссиди

США

Закрыть
Последнее обновление 22 часа назад в разделе TESS

Опубликовано

6.4K

Like Love Haha Wow Sad Angry
62

Открыта самая яркая сверхновая, затмившая целую галактику

Открытие может быть примером типа «пульсационных парно-нестабильных» сверхновых, известного только в теории

Международная команда астрономов во главе с Университетом Бирмингема (Великобритания) зарегистрировала, по крайней мере, вдвое более яркую из всех обнаруженных на сегодняшний день сверхновую – SN2016aps – и гораздо более массивную. Как заявляют ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, открытие может быть примером чрезвычайно редкого типа «пульсационных парно-нестабильных» сверхновых и вдобавок, возможно, образованным из двух массивных звезд, слившихся до взрыва.

Данное событие до сих пор существовало только в теории и никогда не подтверждалось астрономическими наблюдениями. Взрыв такой звезды ожидается, когда сильное гамма-излучение в ее недрах начинает порождать электрон-позитронные пары. Это сокращает световое давление на внешние слои, что нарушает баланс между ним и силой тяжести. Далее следует частичный коллапс, а затем мощный взрыв.

«Мы можем измерить сверхновые, используя две шкалы – общую энергию взрыва и количество энергии в виде наблюдаемого излучения. В типичной сверхновой излучение составляет менее 1% от общей энергии. Но в SN2016aps мы обнаружили, что оно в пять раз больше энергии взрыва привычных сверхновых. Это наибольшее количество света, которое мы когда-либо наблюдали от звездного взрыва. Он просто затмил все излучение своей галактики», – объясняет ведущий автор исследования доктор Мэтт Николл из Школы физики и астрономии и Института гравитационно-волновой астрономии Университета Бирмингема.

Чтобы стать настолько ярким, взрыв должен быть гораздо более энергичным. Исследуя спектр света, команда смогла показать, что взрыв был вызван столкновением сверхновой и массивной газовой оболочки, излученной звездой за годы до того, как она взорвалась.

Команда наблюдала вспышку в течение двух лет, пока она не угасла до 1% от максимальной яркости. Используя эти измерения, они вычислили, что масса сверхновой была в 50-100 раз больше солнечной. Обычно сверхновые имеют массу от 8 до 15 масс Солнца.

«Звезды с чрезвычайно большой массой перед смертью подвергаются сильным пульсациям, сбрасывая гигантскую газовую оболочку. Это может быть вызвано процессом, называемым парной нестабильностью, который был предметом обсуждений в течение последних 50 лет. Если сверхновая выберет правильный момент, она может догнать свою оболочку и высвободить огромное количество энергии при столкновении. Мы думаем, что SN2016aps – один из наиболее убедительных кандидатов для этого процесса», – пишут авторы исследования.

Но это еще не все загадки SN2016aps. Обнаруженный газ в основном состоял из водорода, но массивные светила обычно теряют весь свой водород из-за звездных ветров задолго до начала пульсации. Одно из объяснений состоит в том, что две чуть менее массивные звезды (около 60 солнечных масс каждая) слились до взрыва. Звезды с более низкой массой дольше удерживают свой водород, в то время как их суммарная масса достаточно высока, чтобы вызвать парную нестабильность.

Like Love Haha Wow Sad Angry
62

Больше по теме:   Сверхновые

Комментарии

Читайте также