По соседству с Млечным Путем обнаружена «галактика-призрак»

Открытие тусклого объекта заставляет пересмотреть текущие модели формирования галактик и современное представление о темной материи.
Like Love Haha Wow Sad Angry
22

Используя данные космического аппарата ESA «Gaia», международная команда астрономов обнаружила крупную галактику-спутник Млечного Пути, которая до сих пор оставалась незамеченной из-за весьма низкой плотности, малой светимости и месторасположения. Результаты исследования приняты к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Открытие галактики-призрака стало возможным только благодаря высокому качеству данных «Gaia». Ранее подобные диффузные галактики были просто незаметны», – рассказывает Габриэль Торреальба, ведущий автор исследования из Института астрономии и астрофизики (Тайвань).

Карликовая галактика, обозначенная Antlia 2, проживает в созвездии Насос и прячется за плотным диском Млечного Пути. Подобные ей структуры сформировались одними из самых первых во Вселенной, поэтому большинство звезд в карликовых галактиках старые, маломассивные и бедные металлом. Однако по сравнению с другими известными карликовыми спутниками нашей Галактики Antlia 2 огромна: она такая же крупная, как Большое Магелланово Облако (LMC).

Еще более необычным Antlia 2 делает то, что она в 10 000 раз слабее LMC. Другими словами, галактика либо слишком велика для своей светимости, либо слишком тусклая для своего размера. Кроме этого, астрономы смогли измерить ее массу, которая оказалась гораздо ниже, чем ожидается для объекта подобного размера.

«Самое простое объяснение того, почему Antlia 2 сегодня содержит так мало массы, заключается в том, что ее разрушают приливные силы Млечного Пути. Однако, что остается необъяснимым, так это гигантский размер объекта. Обычно, когда галактики теряют массу, они сжимаются, а не растут», – добавил Сергей Копосов, соавтор исследования из Университета Карнеги-Меллона (США).

Астрономам еще предстоит выяснить точный процесс, который настолько «раздул» Antlia 2. В то время как объекты подобного размера и светимости не были предсказаны современными моделями формирования галактик, в последнее время было высказано предположение, что некоторые карликовые галактики могут разрастаться под влиянием энергичного звездообразования. Звездные ветры и взрывы сверхновых расталкивают неиспользуемый газ, ослабляя гравитацию, которая связывает галактику, и позволяют темной материи дрейфовать наружу.

С другой стороны, низкая плотность Antlia 2 может означать, что требуется пересмотр свойств темной материи. Современная теория предсказывает, что таинственная субстанция плотно упакована в центрах галактик, но, учитывая насколько «пушистым» кажется новый карлик, темная материя, возможно, не склонна собираться в скопления.

Разрыв между Antlia 2 и остальными карликовыми галактиками настолько велик, что это вполне может свидетельствовать о неполноте моделей их образования и отсутствии в теориях какой-то важной физики. Решение головоломки Antlia 2 поможет исследователям понять, как появились первые структуры в ранней Вселенной, а открытие большего количества подобных объектов покажет, насколько распространены галактики-призраки.

Like Love Haha Wow Sad Angry
22
Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх