Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Алексей Овчинин

Россия

Ник Хейг

США

Кристина Кох

США

Закрыть
Последнее обновление в разделе Экзопланеты

Опубликовано

3.2K

Like Love Haha Wow Sad Angry
32

Получен детальный снимок километрового астероида и его спутника

Астрономам удалось сфотографировать двойной астероид, пролетевший мимо Земли со скоростью 70 тысяч километров в час.

Используя приемник SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы получили исключительно четкие изображения пролетевшего мимо Земли двойного астероида 1999 KW4. Хотя именно этот астероид не угрожал нашей планете, ученые воспользовались представившейся возможностью, чтобы «отрепетировать» реакцию на появление действительно опасного околоземного объекта.

«Двойной астероид пронесся мимо Земли со скоростью более 70 тысяч километров в час, поэтому его наблюдения были сложной задачей. Нам пришлось применить все свое мастерство, чтобы навести телескоп на быстро движущийся объект и получить его изображение. В результате, когда мы увидели на снимках, скорректированных адаптивной оптикой, астероид-спутник, мы были просто потрясены. В этот момент стало ясно, что все трудности, все наши усилия были оправданы», – рассказывают участники наблюдений из ESO.

26 мая 2019 года астероид 1999 KW4, размер которого достигает 1,3 километра, пролетел мимо нашей планеты на минимальном расстоянии 5,2 миллиона километров. Так как его орбита хорошо известна, ученые смогли предсказать пролет и заранее подготовиться к наблюдениям, скоординированным Международной сетью предупреждения об астероидах «International Asteroid Warning Network» (IAWN).

ESO предоставила для наблюдательной кампании свой флагманский инструмент: VLT с приемником SPHERE. Это один из очень немногих детекторов в мире, способных получать достаточно четкие изображения, чтобы на них можно было различить оба компонента двойного астероида. В данном случае расстояние между ними составляет примерно 2,6 километра.

«Эти данные в сочетании со всеми остальными, полученными на других телескопах в ходе кампании IAWN, будут очень важны для оценки эффективности стратегий отклонения, если будет обнаружен астероид на курсе, ведущем к столкновению с Землей. Даже в худшем из возможных случаев такие сведения были бы важны для предсказания взаимодействия объекта с атмосферой и поверхностью Земли. Это, возможно, позволит в будущем уменьшить ущерб от столкновения», – рассказывает Оливье Эно, астроном ESO.

Хотя 1999 KW4 не является потенциально опасным, он очень похож на другой двойной астероид – Дидимос, столкновение с которым в отдаленном будущем может угрожать Земле.

Дидимос и его спутник, так называемый Дидимун, являются целью будущего пионерского эксперимента по планетарной защите. Космический аппарат NASA «Double Asteroid Redirection Test» (DART) врежется в Дидимун, чтобы попытаться изменить его орбиту вокруг его «старшего брата» и протестировать возможность отклонения астероида. После удара миссия Европейского космического агентства (ESA) «Hera» в 2026 году облетит систему Дидимоса и соберет основную информацию, в том числе о массе Дидимуна, свойствах его поверхности и форме кратера, оставленного столкновением с DART.

«Успех таких миссий зависит от слаженной работы различных организаций, которая помогает охранять Землю от астероидов. Мы не только используем сверхсовременные возможности VLT, но и сотрудничаем с ESA при создании прототипов больших сетей регистрации астероидов, отслеживания их траекторий и получения характеристик на более высоком уровне», – заключил Хавьер Барконс, Генеральный директор ESO.

Like Love Haha Wow Sad Angry
32

Больше по теме:   ESO  Астероиды  Фотографии

Комментарии

Читайте также

6.1K
361
На орбите кометы Чурюмова–Герасименко обнаружен неизвестный объект
В настоящее время комета находится во внешней области Солнечной системы, между орбитами Марса и Юпитера.
Далее