Доказано существование водяных гейзеров на спутнике Юпитера Европе

Новые данные помогут спланировать будущие миссии к Европе, такие как NASA «Europa Clipper» и ESA «Jupiter Icy Moons Explorer».

Анализ архивных данных, собранных космическим аппаратом NASA «Galileo», предоставил новые доказательства существования гейзеров на Европе. Это открывает широкие возможности для исследований подповерхностного океана спутника Юпитера орбитальными аппаратами, которые решат вопрос о его обитаемости. Результаты исследования представлены в журнале Nature Astronomy.

Европа, открытая в 1610 году, стала предметом пристального наблюдения астрономов на протяжении нескольких столетий. По своему строению она больше напоминает планеты земной группы, нежели ледяные спутники Солнечной системы. Ее внешние слои, толщиной предположительно 100 километров, состоят из воды, часть которой находится в замороженном виде и образует ледяную корку, а часть – в виде подповерхностного жидкого океана.

Главным признаком существования океана являются данные о магнитном поле спутника Юпитера, которые получила миссия «Galileo» с 1995 по 2006 год. Однако изучение этого огромного резервуара с водой, скрытого под коркой льда, технически сложная и дорогостоящая задача. Лучшим вариантом, по мнению астрономов, является исследование водяных гейзеров, которые извергают материал из океана.

В 2012 и 2016 годах космический телескоп «Hubble» предположительно наблюдал проекцию выбросов в момент прохождения Европы перед Юпитером, которые возвышаются на 200 километров над поверхностью спутника. Однако такая интерпретация данных до сих пор обсуждается.

Теперь команда исследователей, возглавляемая Мичиганским университетом (США), проанализировала данные, собранные космическим аппаратом «Galileo» во время облета Европы в 1997 году, и выявила отклонения в магнитном поле и плазме вокруг спутника Юпитера, что является лучшим доказательством существования гейзеров. Реконструировав траекторию зонда, исследователи также определи местоположение водяных шлейфов и оно совпало с областями аномальных температур, обусловленных переносом тепла из недр спутника.

Новые данные помогут спланировать будущие миссии к Европе, такие как NASA «Europa Clipper» и ESA «Jupiter Icy Moons Explorer», которые, как ожидается, прибудут в систему Юпитера в конце 2020-х – начале 2030-х годов.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх