Раскрыта тайна одной из самых ярких звезд Млечного Пути

Раскрыта тайна одной из самых ярких звезд Млечного Пути

Исследователи полагают, что самое простое объяснение широкого спектра наблюдаемых фактов, связанных с извержением Эта Киля – это взаимодействие трех, а не двух звезд.

    Звезды 17 220

    20:00,  2 августа 2018 года

Представьте, что вы добираетесь до Луны всего за 20 секунд! Вот как быстро материал из звездного извержения ускользнул от неустойчивой и чрезвычайно массивной звезды Эта Киля (Eta Carinae). Астрономы пришли к выводу, что это самый быстро выброшенный газ, когда-либо измеренный от звездной вспышки, которая не привела к полной аннигиляции звезды. Выводы ученых представлены двумя статьями в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Взрыв от одной из самых ярких звезд, известных в нашей Галактике, высвободил почти столько же энергии, сколько и обычная вспышка сверхновой, которая оставила бы звездный труп. Однако в нашем случае система из двух звезд не погибла и сыграла решающую роль в обстоятельствах, ставших причиной колоссального взрыва. «Великое извержение» временно сделало Эта Киля второй по яркости звездой в нашем ночном небе, а после звезда скрылась от невооруженного глаза. Вспышка выбросила материал (примерно в 10 раз больше массы нашего Солнца), который сформировал яркое облако светящегося газа.

За последние семь лет команда астрономов во главе с Натаном Смитом из Университета Аризоны (США) и Армином Рестом из Научного института космического телескопа (США) определила степень экстремальной звездной вспышки, наблюдая легкие эхо-сигналы от Эта Киля и ее окрестностей.

Световое эхо возникает, когда свет от ярких краткосрочных событий отражается от облаков пыли, которые как зеркала перенаправляют его в нашем направлении. В случае с Эта Киля событием стало крупное извержение, которое в середине 1800-х годов изгнало огромное количество массы. Задержка эхо-сигналов позволила астрономам расшифровать свет от извержения с помощью современных астрономических телескопов и инструментов, хотя само извержение было замечено еще в середине XIX века, до изобретения астрономических спектрографов.

«Легкое эхо – лучшая машина времени. Оно дает шанс разгадать тайны редкого звездного извержения, которое было засвидетельствовано 170 лет назад, но с использованием наших современных телескопов и камер. Мы также можем сравнить информацию о самом событии с 170-летней туманностью, оставшейся после вспышки», – говорит Натан Смит.

Команда декодировала световые эхо-сигналы, чтобы оценить скорость расширения исторического взрыва. Спектроскопия помогла зафиксировать беспрецедентные скорости, которые составили от 10 000 до 20 000 километров в секунду. Материал, изгнанный Эта Киля, движется в 20 раз быстрее, чем ожидается для типичных ветров массивной звезды. По словам Смита и его сотрудников, помощь двух звезд-компаньонов может объяснить такой чрезвычайный отток.

Исследователи полагают, что самое простое объяснение широкого спектра наблюдаемых фактов, связанных с извержением, и текущего состояния звездной системы – это взаимодействие трех звезд, приведшее к драматическому событию, когда две из них слились в одну звезду-монстра. Если это так, то сегодняшняя бинарная система изначально была тройной.

Понимание динамики и среды вокруг крупнейших звезд Млечного Пути – одна из самых сложных областей астрономии. Очень массивные звезды живут недолго, но тем не менее уловить крупные эволюционные шаги статистически маловероятно, поэтому пример Эта Киля настолько важен для астрономов.

Эта Киля – это нестабильная звезда, известная как яркая голубая переменная (LBV), расположенная на расстоянии около 7500 световых лет от Земли в молодой ​​туманности в южном созвездии Киля. Звезда является одной из самых ярких в нашей Галактике и светит примерно в пять миллионов раз ярче Солнца. Звезды, такие как Эта Киля наиболее быстро теряют массу до того, как взорваться сверхновыми, но количество массы, изгнанное Эта Киля в XIX столетии, превышает любые известные примеры. Эта Киля, вероятно, претерпит настоящий взрыв сверхновой в ближайшие полмиллиона лет.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх