Трехмерная визуализация живописной туманности Ориона

Мощь пары космических телескопов и голливудские технологии дают вам возможность прогуляться по туманности Ориона.

Астрономы и специалисты по визуализации из программы NASA «Universe of Learning» объединили наблюдения космических телескопов «Hubble» и «Spitzer» в видимом и инфракрасном свете, чтобы создать беспрецедентный трехмерный полет через живописную туманность Ориона. Используя научные снимки и другие данные в сочетании с голливудскими технологиями, команда ученых из Научного института космического телескопа в Балтиморе (США) и Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) создала самую лучшую и самую подробную многоволновую визуализацию фотогеничной туманности.

Новая цифровая визуализация создает реалистичный эффект присутствия среди новорожденных звезд, сияющих облаков, нагретых интенсивным излучением, и газообразных оболочек, окружающих протопланетные диски.

«Возможность пролетать сквозь гобелен туманности в трех измерениях значительно улучшает представление общественности о том, что такое Вселенная, воспитывает ее и вдохновляет», – пояснил физик Института космического телескопа Фрэнк Саммерс, который возглавлял команду, разработавшую ролик.

Одна из самых ярких туманностей неба, туманность Ориона находится примерно в 1350 световых годах от нас и видна невооруженным глазом. Она появляется как средняя «звезда» в области меча созвездия Ориона. Возраст молодой туманности около 2 миллионов лет, и она является идеальной лабораторией по изучению молодых звезд и звезд в процессе формирования. Туманность дает представление о том, что происходило, когда 4,6 миллиарда лет назад возникло наше Солнце.

В видимом свете «Hubble» захватывает горячие объекты температурой в тысячи градусов. «Spitzer» чувствителен к более холодным объектам с температурой в сотни градусов. Его инфракрасное зрение проникает сквозь космическую пыль, заглядывая в глубины туманности, и находит более слабые и менее массивные звезды, которые ярче сияют в инфракрасном свете. Новая визуализация наглядно демонстрирует синергию двух телескопов, обеспечивающую более сложную и полную картину захватывающей туманности.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх