Реализация популярного в фантастических фильмах плана по уничтожению или отклонению от курса астероида, мчащегося к Земле, оказалась гораздо сложнее, чем считалось ранее, говорится в исследовании, представленном в журнале Icarus.
«Мы привыкли думать, что чем больше объект, тем легче его сломать. Однако наши результаты показывают, что астероиды прочнее и для их разрушения требуется очень много энергии», – рассказывает Чарльз эль Мир, ведущий автор исследования из Университета Джона Хопкинса (США).
Предыдущие лабораторные опыты привели ученых к пониманию того, как небольшие камни диаметром в несколько десятков сантиметров ведут себя при воздействии на них, однако до сих пор точно неясно, что будет происходить с астероидами размером с город. В начале 2000-х годов была разработана компьютерная модель, учитывающая массу, температуру, состав и хрупкость объекта, в которой снаряд чуть больше километра ударял по 25-километровому астероиду на скорости 5 тысяч метров в секунду. В результате мишень распадалась. Однако в той симуляции, по мнению авторов исследования, не до конца учитывались многие мелкие, но важные факторы.
«Цель нашей работы учесть как можно больше факторов и понять, сколько нужно энергии, чтобы уничтожить астероид или разбить его на части, так как это лишь вопрос времени, когда от расчетов нам придется перейти к реальным действиям по предотвращению космической угрозы. Поэтому мы должны иметь хорошее представление о том, что делать, и исследования, подобные этому, будут иметь решающее значение в принятии решения», – добавил Чарльз эль Мир.
Моделирование было разделено на две фазы. На первом этапе рассматривались процессы, которые начинаются в первые доли секунды после «атаки» астероида. На втором – влияние гравитации на осколки, вырванные с поверхности объекта, и последующая реаккумуляция, происходящая в течение многих часов после столкновения.
Исследователи обнаружили, что после того, как километровый снаряд по прямой ударял в 25-километровый астероид, по всей его поверхности расползались миллионы трещин, и образовывался кратер. Это приводило к фрагментации астероида, но не к полному его уничтожению, в отличие от предыдущих выводов. В результате объект представлял собой большое поврежденное ядро, которое связывало гравитацией вырванные куски породы. При этом астероид сохранял значительную часть своей прежней силы.
«Это может звучать как научная фантастика, но многие исследования рассматривают способы воздействия на астероиды. Например, если есть угрожающий Земле гигантский камень, нам лучше разбить его на мелкие кусочки или подтолкнуть, чтобы он пролетел мимо? И какую нужно приложить силу, чтобы сместить астероид с курса, не разрушив его? Это актуальные вопросы», – заключил Чарльз эль Мир.