В Антарктике обнаружено 36 «пропавших» метеоритов, и это не предел

Массив металлоискателей помог команде исследователей обнаружить железные метеориты под толщей льда.
Like Love Haha Wow Sad Angry
211

Метеориты падают довольно равномерно по всей поверхности Земли. Проблема в том, что многие из них погружаются в океан, другие, попадая во влажные джунгли, подвергаются коррозии, а третьи оказываются в окружении земных камней, где их трудно идентифицировать. Вот почему с 1970-х годов исследователи отправляются в Антарктику в поисках гостей из космоса, где небольшие черные камни отчетливо видны на просторах ледяного пейзажа.

Приблизительно две трети из всех обнаруженных метеоритов были найдены на южном континенте, однако исследователи заметили, что в полярных областях процент железных метеоритов среди общей массы в 10 раз ниже, чем в среднем по планете. Это означает, что ученые упускают их огромную важную часть. Именно эта нехватка сподвигла команду исследователей из Манчестерского университета и Британской антарктической службы отправиться прочесывать антарктическую местность в поисках «потерянного» космического железа.

И они вернулись с большим уловом: первая охота в Восточной Антарктике принесла 36 осколков размером от маленькой дыни до небольшого камня.

«В 2012 году на семинаре математиков и гляциологов возникло общее представление о пропавших метеоритах в Антарктике. Впоследствии, превратив эти первоначальные идеи в твердые научные рассуждения, мы приступили к их проверке и теперь имеем возможность подвергнуть нашу математическую гипотезу самым экстремальным испытаниям!» – рассказывает Джефф Эватт, один из руководителей проекта из Манчестерского университета (Великобритания).

Технически найти металлические метеориты, которые, по расчетам ученых, погружены в лед на глубину до 30 сантиметров, не сложно, простой металлоискатель справляется с этой задачей, однако главной проблемой таких экспедиций является суровый климат и то, что в среднем на 0,6 квадратного километра встречается лишь один образец. Поэтому в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года исследователи проверяли новое «охотничье» снаряжение. Достигнутый успех позволит им начать полномасштабную операцию в 2020 году.

«Мы снаряди снегоходы массивом металлоискателей и, двигаясь со скоростью почти 15 километров в час, провели испытания в области Скай-Блю в западной Антарктике. В режиме реального времени мы могли «видеть», что находится под поверхностью льда. Если детекторы проходят над железным предметом, то мы получаем сигнал и, останавливаясь, идем на поиски метеорита», – пояснил Джефф Эватт.

Железные метеориты имеют особое значение при изучении объектов в космосе, так как они поступают из ста различных источников, включая недра планет и ядра астероидов.

«Любой новый метеорит может рассказать о невиданном ранее типе астероидов, который раскроет что-то новое о формировании и эволюции Солнечной системы», – заключили исследователи.

Like Love Haha Wow Sad Angry
211
Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх