В NASA рассказали, как дела у «InSight», и показали новые снимки с Марса

Предварительная оценка места приземления посадочного модуля вселяет надежду на успешное выполнение всех поставленных задач по исследованию Марса.
Like Love Haha Wow Sad Angry
111941

После успешного приземления исследовательского посадочного модуля «InSight» в районе нагорья Элизий на Марсе 26 ноября 2018 года команда миссии приступила к изучению места посадки и оценке условий, в которых придется работать внеземной лаборатории. Как показали первые данные, «InSight» расположился в ударном кратере под небольшим наклоном в 4 градуса, что не должно помешать научной деятельности, так как модуль способен проводить исследования на поверхности с наклоном до 15 градусов.

«Когда мы выбирали место посадки, мы рассчитывали приземлиться в песчаной местности не заваленной камнями, поэтому то, что мы видим на снимках «InSight», не может не радовать. На Марсе нет подготовленных посадочных площадок и район, который в основном представляет собой большую песочницу без каких-либо крупных камней, должен облегчить развертывание инструментов и является отличным местом для исследования недр планеты», – сказал Том Хоффман, руководитель миссии из Лаборатории реактивного движения NASA.

Приземление на слишком крутом склоне поставило бы под угрозу всю миссию, так как «InSight» не смог бы собирать достаточно света для полной подзарядки своих батарей, а посадка рядом с большой скалой не позволила бы открыть одну из двух солнечных панелей, что также лишило бы модуль части необходимой энергии.

К счастью, предварительная оценка, проведенная по фотографиям «InSight», предполагает, что местность в непосредственной близости от модуля содержит лишь несколько небольших камней. Кроме этого, солнечные панели успешно развернуты и за первый сол позволили произвести 4588 Ватт-часов, что более чем достаточно для выполнения поставленных задач.

Ожидается, что изображения с более высоким разрешением начнут поступать в ближайшие дни после того, как «InSight» снимет прозрачные пластиковые пылезащитные чехлы, которые сохраняли в безопасности камеры во время посадки.

«Мы с нетерпением ждем снимков более высокого разрешения, чтобы подтвердить нашу предварительную оценку», – заключил Брюс Банердт, главный исследователь миссии.

Like Love Haha Wow Sad Angry
111941
Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх