Москва

2.5K

Like Love Haha Wow Sad
321

Зафиксирована редкая вспышка на магнетаре

За последние 50 лет такие события регистрировались лишь трижды, при этом в двух случаях их источники располагались в пределах Млечного Пути, а в одном – в близлежащем Большом Магеллановым облаке.

Космический телескоп Европейского космического агентства «INTErnational Gamma-Ray Astrophysics Laboratory» зафиксировал мощную вспышку на магнетаре, расположенном в 12 миллионах световых лет от Земли в галактике Messier 82. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature.

«15 ноября 2023 года всего на десятую долю секунды в небе появилась короткая вспышка энергичного гамма-излучения, источник которой располагался в галактике Messier 82. Сразу после нее астрономам по всему миру было разослано предупреждение о событии, чтобы они, используя различные инструменты, могли как можно скорее приступить к наблюдению местоположения вспышки», – рассказывают авторы открытия.

Дело в том, что если бы это был короткий гамма-всплеск, вызванный слиянием нейтронных звезд, то нужно было успеть зафиксировать послесвечение в рентгеновских лучах и видимом свете.

Однако наблюдения показали только горячий газ и звезды в галактике Messier 82: ни в рентгеновском, ни в видимом свете, ни в гравитационных волнах источник себя не проявил. Единственным объяснением события стала вспышка на магнетаре.

Магнетары: недавно умершие массивные звезды

Когда в ходе взрыва сверхновой погибают звезды, масса которых в восемь и более раз превышает солнечную, они оставляют после себя черную дыру или нейтронную звезду.

Нейтронные звезды представляют собой очень компактные объекты: по массе они превосходят Солнце, но при этом вся их материя упакована в сферу радиусом примерно 20 километров.

«Считается, что некоторые из молодых нейтронных звезд обладают сверхсильными магнитными полями, более чем в 10 тысяч раз превышающими типичные для них значения. Такие нейтронные звезды мы называем магнетарами. Они излучают энергию во вспышках, и иногда эти вспышки бывают гигантскими», – пояснили авторы открытия.

Messier 82 яркая галактика, в которой содержится множество областей звездообразования. В этих регионах рождаются массивные звезды, которые живут короткой бурной жизнью и оставляют после себя нейтронные звезды.

Поиск новых магнетаров будет продолжен в других регионах внегалактического звездообразования, это поможет понять суть этих необычных объектов. Если астрономам удастся обнаружить еще много аналогичных вспышек, они приблизятся к ответам, насколько часто происходят такие события и как нейтронные звезды теряют энергию.

Like Love Haha Wow Sad
321

Больше по теме:   ESA  Магнетары

Перейти ко всем новостям