Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Кристина Кох

США

Олег Скрипочка

Россия

Джессика Меир

США

Закрыть
Последнее обновление в разделе Астероиды

Опубликовано

5.9K

Like Love Haha Wow Sad Angry

«Juno» услышал сотни молний в атмосфере Юпитера

Космический аппарат «Juno» зафиксировал беспрецедентное количество «вистлеров» и «сфериков» во время облетов Юпитера, что свидетельствует о частых и мощных молниях в атмосфере газового гиганта.

Почти сорок лет назад космический аппарат NASA «Voyager 1» во время пролета Юпитера зафиксировал низкочастотное радиоизлучение, которое на тот момент ученые связали с молниями в атмосфере газового гиганта. Последующие оптические наблюдения темной стороны планеты подтвердили эти предположения и поддержали высказанную несколько лет назад теорию, которая с помощью молний объясняла ацетилен в облаках Юпитера.

Всего «Voyager 1» уловил 167 отдельных событий с частотой волны в диапазоне от 2 до 7 кГц и длительностью от одной до нескольких секунд. На основе этих и последующих наблюдений, выполненных миссиями «Voyager 2», «Galileo», «Cassini» и «New Horizons», был определен ряд характеристик, в том числе диапазон и темпы юпитерианских молний – от 0,0001 до 0,07 вспышек на квадратный километр в год. Однако, как оказалось, это значение сильно занижено.

Согласно новому исследованию, основанному на данных космического аппарата «Juno», частота вспышек в атмосфере Юпитера лежит в диапазоне от 1 до 30 событий в год на квадратный километр (в зависимости от выбранной модели), при этом разряды не сильно отличаются от земных. Пиковое значение составило четыре вспышки в секунду (аналогично темпу в грозовом фронте на Земле), а всего было картировано более 1600 событий, распределенных по обоим полушариям Юпитера от полюса до полюса с минимальным количеством в экваториальной зоне.

Полученные результаты помогут понять атмосферную конвекцию, приводящую к штормам, электрическим разрядам и выбросу энергии в пространство, которая, в свою очередь, взаимодействует с интенсивными радиационными поясами Юпитера и, возможно, дает толчок к созданию пребиотических и биотических молекул.

Like Love Haha Wow Sad Angry

Больше по теме:   Juno  Юпитер

Комментарии

Читайте также

1.7K
2
Физик опроверг исчезновение Большого красного пятна на Юпитере
Снимки, полученные за последнее десятилетие, указывают на то, что облака начали затягивать Большое красное пятно.
Далее