Затягивание облачного слоя над Большим красным пятном Юпитера, продолжающееся последние несколько лет, а также не раз замеченное отслаивание от него облаков не означают, что самый масштабный атмосферный вихрь в Солнечной системе вскоре исчезнет, заявил Филипп Маркус из Калифорнийского университета в Беркли (США) на 72-м ежегодном собрании подразделения гидродинамики Американского физического общества в Сиэтле (США).
«У нас нет никаких доказательств того, что сам вихрь изменился в размерах или потерял в силе. Сообщения о его смерти сильно преувеличены», – сказал Филипп Маркус во время выступления.
Наиболее яркой чертой Юпитера является Большое красное пятно – огромная антициклоническая буря, которая могла бы уместить в себе Землю. Она бушует уже на протяжении как минимум двух веков, то визуально сокращаясь, то увеличиваясь в размерах.
Снимки, полученные за последнее десятилетие, указывают на то, что облака начали затягивать Большое красное пятно, а весной 2019 года было не раз замечено, как от него отрывались крупные «хлопья».
«Это является вполне естественным состоянием вихря с облачным покровом, а не признаком его исчезновения, и я не думаю, что у Большого красного пятна когда-либо были проблемы», – добавил Филипп Маркус.
По мнению физика, наблюдаемые в текущем году изменения шторма связаны с тем, что в него врезались более мелкие облачные образования, создавая точки застоя, в которых скорость потока сначала резко падала, а затем возрастала. Это и приводило к формированию замеченных астрономами «хлопьев», отрывающихся от Большого красного пятна.
«Вторичная циркуляция, вызванная нагревом и охлаждением над верхушкой вихря и под ним, позволяет Большому красному пятну существовать на протяжении веков и помогает противостоять вязкости, турбулентности и потере тепла», – заключил Филипп Маркус.