Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Кристина Кох

США

Олег Скрипочка

Россия

Джессика Меир

США

Закрыть
Последнее обновление 1 час назад в разделе Земля

Опубликовано

1.1K

Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Физик опроверг исчезновение Большого красного пятна на Юпитере

Снимки, полученные за последнее десятилетие, указывают на то, что облака начали затягивать Большое красное пятно.

Затягивание облачного слоя над Большим красным пятном Юпитера, продолжающееся последние несколько лет, а также не раз замеченное отслаивание от него облаков не означают, что самый масштабный атмосферный вихрь в Солнечной системе вскоре исчезнет, заявил Филипп Маркус из Калифорнийского университета в Беркли (США) на 72-м ежегодном собрании подразделения гидродинамики Американского физического общества в Сиэтле (США).

«У нас нет никаких доказательств того, что сам вихрь изменился в размерах или потерял в силе. Сообщения о его смерти сильно преувеличены», – сказал Филипп Маркус во время выступления.

Наиболее яркой чертой Юпитера является Большое красное пятно – огромная антициклоническая буря, которая могла бы уместить в себе Землю. Она бушует уже на протяжении как минимум двух веков, то визуально сокращаясь, то увеличиваясь в размерах.

Снимки, полученные за последнее десятилетие, указывают на то, что облака начали затягивать Большое красное пятно, а весной 2019 года было не раз замечено, как от него отрывались крупные «хлопья».

«Это является вполне естественным состоянием вихря с облачным покровом, а не признаком его исчезновения, и я не думаю, что у Большого красного пятна когда-либо были проблемы», – добавил Филипп Маркус.

По мнению физика, наблюдаемые в текущем году изменения шторма связаны с тем, что в него врезались более мелкие облачные образования, создавая точки застоя, в которых скорость потока сначала резко падала, а затем возрастала. Это и приводило к формированию замеченных астрономами «хлопьев», отрывающихся от Большого красного пятна.

«Вторичная циркуляция, вызванная нагревом и охлаждением над верхушкой вихря и под ним, позволяет Большому красному пятну существовать на протяжении веков и помогает противостоять вязкости, турбулентности и потере тепла», – заключил Филипп Маркус.

Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Больше по теме:   Юпитер

Комментарии