Анализ архивных данных помог проследить эволюцию Большого красного пятна Юпитера

Наблюдения Юпитера продолжаются много столетий, но первое документально подтвержденное упоминание о Большом красном пятне датируется 1831 годом.

    Юпитер 2 319

    13:18,  14 марта 2018 года

Наблюдения за Большим красным пятном Юпитера указывают на то, что шторм, который когда-то мог уместить в себе три Земли, сокращается в течение последних полутора столетий, и на данный момент ученые не могут точно предсказать его дальнейшую судьбу: продолжит ли он медленно уменьшаться или стремительно исчезнет в ближайшем будущем.

В попытках ответить на этот вопрос команда исследователей из Центра космических полетов им. Годдарда NASA проанализировала архив наблюдений за главной достопримечательностью газового гиганта, и обнаружила, что по крайней мере один раз шторм сворачивал с пути уменьшения и начинал разрастаться, а в периоды его уменьшения в диаметре он увеличивался в высоту. Результаты исследования представлены в журнале The Astronomical Journal.

«Если тенденции, которые мы видим, продолжатся, следующие пять-десять лет могут быть очень интересными. Возможно, мы станем свидетелями молниеносных изменений в облике и поведении Большого красного пятна, и в итоге оно станет не таким уж и большим», – сказал Рик Косентино, соавтор исследования.

Наблюдения Юпитера продолжаются много столетий, но первое документально подтвержденное упоминание о Большом красном пятне датируется 1831 годом. Разные инструменты давно уже научились измерять размер и движение шторма, и именно эти данные позволили проследить его судьбу.

Объединив богатый архив исторических наблюдений с наблюдениями космических аппаратов, среди которых два брата миссии «Voyager», а также данные телескопа «Hubble», команда исследователей проследила эволюцию Большого красного пятна, в том числе его размер, форму, цвет, перемещение по Юпитеру, а также скорость ветров в центре шторма.

Новые результаты показывают, что недавно Большое красное пятно начало перемещаться на запад с большей скоростью, хотя ранее это движение считалось равномерным. Исследование также подтвердило, что с 1878 года шторм постоянно сокращается и на данный момент может уместить в себе чуть более одной Земли. Однако одна историческая запись указала на увеличение пятна в 1920-х годах.

Поскольку шторм сокращался, исследователи ожидали, что и так мощные внутренние ветры станут еще сильнее. Но вместо того, чтобы наращивать скорость, буря, похоже, растягивается в высоту. Это чем-то напоминает работу с глиной на гончарном круге. Когда колесо вращается, художник может превратить низкую круглую заготовку в высокую тонкую вазу, нажимая на нее руками. Чем уже в итоге он создаст вазу, тем выше она будет. В случае с Большим красным пятном изменение высоты не так значительно относительно площади, охваченной штормом, но все же заметно.

Цвет гигантской бури также претерпел изменения. Начиная с 2014 года, он становится все более оранжевым. Исследователи пока не могут точно ответить на вопрос, почему это происходит, но вполне возможно, что вещества, которые окрашивают шторм, переносятся в верхние слои в процессе растяжения пятна, где под действием более интенсивного ультрафиолетового излучения приобретают более глубокий цвет.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх