Астрофизики изучили динамику нитевидных структур, окружающих галактику NGC 1275

NGC 1275 проживает на расстоянии 250 миллионов световых лет от Земли в сердце скопления Персея – гигантского кластера, содержащего тысячи галактик.

Инновационная камера SITELLE на телескопе Канада-Франция-Гавайи (CFHT) позволила международной команде исследователей впервые увидеть сложную динамку тонких нитей, окружающих галактику NGC 1275. Результаты исследования будут представлены в новом номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Мы часто видим подобные структуры вокруг галактик, но их происхождение – настоящая тайна», – рассказывает Мари-Лу Гендрон-Марсоле, соавтор исследования из Монреальского университета (Канада).

NGC 1275 проживает на расстоянии 250 миллионов световых лет от Земли в сердце скопления Персея – гигантского кластера, содержащего тысячи галактик. Она погружена в горячий межгалактический газ со средней температурой в десятки миллионов градусов. Эта среда невероятно сложная: с одной стороны, горячий газ имеет тенденцию остывать и двигаться в сторону галактики, а с другой – центральная сверхмассивная черная дыра в центре NGC 1275 создает мощные потоки частиц высоких энергий, которые выдувают гигантские раскаленные пузыри горячего газа, предотвращая полное охлаждение ее окружения.

В результате этих процессов вокруг NGC 1275 образуется впечатляющая сеть тонких нитей, которая простираются на 250 000 световых лет, что в 2,5 раза превышает диаметр Млечного Пути. Однако динамика этих структур все еще неясна: являются ли они сконденсированным внутрикластерным газом, движущимся к центру NGC 1275, или же наоборот – газом, вытесненным из галактики ее сверхмассивной черной дырой.

Чтобы разгадать тайну этих нитей, международная команда исследователей прибегла к помощи камеры SITELLE, которая обладает отличительной особенностью – одновременному отображению галактики на различных длинах волн. В результате команда смогла измерить радиальную скорость каждой из нитей NGC 1275, раскрыв их динамику в исключительных деталях. «Эта сеть очень сложная, и все ее компоненты движутся разрозненно и чрезвычайно хаотично. Это указывает на то, что нет четкой общей тенденции к равномерному падению газа на галактику или убеганию из нее», – пояснила Мари-Лу Гендрон-Марсоле.

Исследователи считают, что для точного понимания этой структуры прежде всего необходимо определить процессы нагрева и охлаждения газа, который питает центральную черную дыру. Это имеет ключевое значение при изучении эволюции галактик, проживающих в массивных скоплениях.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх