Астрономы определили планеты-океаны, на которых возможна жизнь

По самым оптимистичным оценкам, благоприятных для жизни водных миров может быть до 10 процентов от их общего количества.

Изучив эволюцию случайно смоделированных водных миров, вращающихся вокруг солнцеподобных звезд, американские астрономы выяснили, что шансы на зарождение жизни на них значительно выше, чем считалось ранее. Выводы ученых представлены в журнале Astrophysical Journal.

«Полученные данные изменили наше представление о том, что поиск жизни должен быть нацелен только на миры, похожие на Землю, то есть планеты с обширной обнаженной поверхностью и относительно неглубокими океанами», – рассказывает Эдвин Кайт, ведущий автор исследования из Чикагского университета (США).

Сегодня ученые считают, что водные миры – экзопланеты, охваченные океанами до сотен километров глубиной – не способны поддерживать геохимический цикл (парниковые газы осаждаются в почве, охлаждая планету, а активный вулканизм их компенсирует), который сохраняет благоприятный климат на Земле, и, следовательно, они безжизненны.

Однако в новом исследовании астрономы нашли другой процесс, способный поддерживать умеренный климат на планетах-океанах на протяжении длительного времени. Они создали симуляцию с тысячами случайно сформированных миров и отслеживали их эволюцию на протяжении миллиардов лет.

«Удивительно, что при определенных условиях климат на многих из них остается стабильным. По самым оптимистичным оценкам, благоприятных для жизни водных миров в нашей Галактике может быть до 10 процентов от их общего количества», – пояснил Эдвин Кайт.

Моделирование показало, что основными критериями для зарождения и развития жизни на таких планетах являются расстояние до звезды, количество углерода и воды и определенное содержание растворенных минералов в океане. Если все параметры «правильные», то на них будет происходить циркуляция углерода только между атмосферой и океаном, что оказалось достаточным для поддержания стабильного климата.

«То, сколько времени есть у планеты на развитие жизни, в основном зависит от количества углекислого газа и того, как он был распределен между океаном, атмосферой и породами на этапе ее становления. Как оказалось, все же есть способ сохранять водный мир пригодным для жизни на протяжении миллиардов лет без геохимического цикла, который важен на Земле», – заключил Эдвин Кайт.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх