Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Кристина Кох

США

Олег Скрипочка

Россия

Джессика Меир

США

Закрыть
Последнее обновление 1 день назад в разделе Белые карлики

Опубликовано

8.1K

Like Love Haha Wow Sad Angry
811

Астрономы переписали будущее Млечного Пути

Миссия «Gaia» превзошла ожидания и предоставила уникальную информацию о структуре и динамике галактик за пределами нашего звездного дома.

Заглянув за пределы нашего звездного дома, космический телескоп ESA «Gaia» исследовал две близлежащие галактики и то, как они однажды будут взаимодействовать и сталкиваться с Млечным Путем. В итоге были получены удивительные результаты.

Млечный Путь принадлежит к большой группе галактик, известной как Местная группа, и вместе со спиральными галактиками Андромеды (M31) и Треугольника (M33) составляет большую часть всей ее массы. Обе галактики расположены на расстоянии 2,5-3 миллионов световых лет от нас и достаточно близко друг к другу, чтобы они могли взаимодействовать.

Астрономы давно подозревали, что Андромеда однажды столкнется с нашей Галактикой, полностью изменив привычные нам космические окрестности. Тем не менее, трехмерное движение галактик Местной группы оставалось неясным, рисуя неопределенную картину будущего Млечного Пути.

«Нам нужно было исследовать движения галактик в 3D, чтобы раскрыть, как они росли и развивались, а также их особенности и поведение. Мы смогли сделать это, используя второй пакет высококачественных данных, выпущенных миссией «Gaia»», – рассказывает Роланд ван дер Марел, ведущий автор исследования из Научного института космического телескопа в Балтиморе (США).

В настоящее время миссия «Gaia», измеряющая индивидуальное положение и движение звезд с беспрецедентной точностью, строит самую точную трехмерную карту звезд ближайшей Вселенной, выпуская данные поэтапно. В основу этого исследования легли данные, увидевшие свет в апреле 2018 года.

Судьба Треугольника и Андромеды

Ранее предполагались два возможных сценария взаимодействия галактик Андромеды и Треугольника: либо галактика Треугольника находится на невероятно длинной 6-миллиардной орбите вокруг Андромеды и уже встречалась с ней в прошлом, либо в настоящее время она совершает первый подход к ней. Каждый вариант отражает различный орбитальный путь и, следовательно, различную историю формирования и будущее каждой галактики.

«Мы просмотрели данные «Gaia», чтобы идентифицировать тысячи отдельных звезд в M31 и M33, и изучили, как эти светила перемещались в своих галактических домах. Звездные движения, измеренные «Gaia», показывают не только то, как каждая из галактик движется в пространстве, но и то, как они вращаются», – добавил Марк Фардал, соавтор исследования из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

Комбинируя существующие наблюдения с новым выпуском данных «Gaia», исследователи определили, как Андромеда и Треугольник движутся по небу, и вычислили траекторию орбиты для каждой галактики как назад, так и вперед во времени на миллиарды лет. В итоге оказалось, что M33 не может находиться на длинной орбите вокруг M31, а напротив в настоящий момент движется к своему первому подходу к Андромеде.

«Мы видим необычные особенности как в M31, так и в M33, среди которых искривленные потоки и хвосты газа и звезд. Если галактики ранее не встречались, то они образовались в результате собственной газовой динамики или взаимодействия с другими галактиками», – пояснил Тимо Прусти, соавтор исследования и научный сотрудник проекта «Gaia».

А что же Млечный Путь?

Хотя по новым данным нашей Галактике и Андромеде по-прежнему суждено столкнуться и слиться, как время, так и способ взаимодействия отличаются от ранее ожидаемых.

Движение Андромеды несколько разнится с предыдущими оценками. Галактика, вероятно, нанесет скользящий удар по Млечному Пути, а не лобовое столкновение, и произойдет это не через 3,9 миллиарда лет, а через 4,5 миллиарда, что примерно на 600 миллионов лет позже предыдущих оценок. Этот вывод имеет решающее значение для понимания развития и взаимодействия галактик Местной группы.

Космическая обсерватория «Gaia» была разработана главным образом для картирования звезд в Млечном Пути, но новое исследование показывает, что спутник превосходит ожидания и может предоставить уникальную информацию о структуре и динамике галактик за пределами нашего звездного дома.

Like Love Haha Wow Sad Angry
811

Больше по теме:   ESA  Галактика Андромеда  Млечный Путь

Комментарии

Читайте также

7.6K
3611
На орбите кометы Чурюмова–Герасименко обнаружен неизвестный объект
В настоящее время комета находится во внешней области Солнечной системы, между орбитами Марса и Юпитера.
Далее