Астрономы впервые сфотографировали мертвую звезду за пределами Млечного Пути

Когда массивные звезды взрываются в виде сверхновых, они оставляют после себя переплетающуюся паутину горячих газовых и пылевых волокон – структуру, которая называется остатком сверхновой.

Новые данные, полученные с приемником MUSE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, позволили выявить в системе 1E 0102.2-7219, которая проживает на расстоянии 200 000 световых лет от Земли в Малом Магеллановом облаке, необычное газовое кольцо. Оно медленно расширяется в толще многочисленных переплетающихся быстродвижущихся газо-пылевых волокон – остатке взрыва сверхновой звезды. Это открытие привело исследовательскую группу, возглавляемую астрономом ESO Фредериком Фогтом, к первой в истории астрономии регистрации изолированной нейтронной звезды со слабым магнитным полем за пределами Млечного Пути.

Исследователи заметили, что в центре кольца находится уже много лет известный астрономам рентгеновский источник p1. Его природа была непонятна: в частности, было неясно, лежит ли источник p1 внутри остатка сверхновой, или позади него. И только, когда газовое кольцо, в состав которого входят неон и кислород, было исследовано с приемником MUSE, стало понятно, что источник p1 расположен точно в его центре. Совпадение оказалось настолько точным, что не оставалось сомнений: источник p1 и есть остаток сверхновой.

Когда положение объекта было локализовано, исследователи, входящие в группу, воспользовались архивными наблюдениями источника рентгеновской космической обсерваторией NASA «Chandra» и выяснили, что этот p1 представляет собой изолированную нейтронную звезду со слабым магнитным полем.

Когда массивные звезды взрываются в виде сверхновых, они оставляют после себя переплетающуюся паутину горячих газовых и пылевых волокон – структуру, которая называется остатком сверхновой. В этих турбулентных образованиях происходит перераспределение тяжелых элементов, образовавшихся в недрах массивных звезд за время их истории: они выбрасываются в межзвездную среду, где в конечном счете участвуют в образовании новых звезд и планет.

Изолированные нейтронные звезды со слабыми магнитными полями обычно имеют поперечник едва ли более десяти километров, при этом они массивнее Солнца. Считается, что во Вселенной их очень много, но обнаружить их невероятно трудно, так как они излучают только в рентгеновском диапазоне. Поэтому тот факт, что оптические наблюдения подтвердили природу p1 как изолированной нейтронной звезды, и имеет такое большое значение.

Предоставлено ESO
Кирилл Масленников
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх