Астрономы установили природу «космической бабочки» в галактике NGC 6240

В отличие от большинства галактик в сердце NGC 6240 скрывается не одна, а две сверхмассивные черные дыры, активно поглощающие окружающую их материю.

Наблюдения за галактикой NGC 6240 показали, что дуэт сверхмассивных черных дыр в тандеме со звездными ветрами изгоняют из нее до 100 солнечных масс газа в год, что в конечном итоге приведет к замедлению активности ее звездообразования. Полученные данные позволяют астрономам заглянуть в будущее Млечного Пути после его столкновения с галактикой Андромеды. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

NGC 6240 проживает на расстоянии 400 миллионов световых лет от Земли. В отличие от большинства подобных ей галактик в ее сердце скрывается не одна, а две сверхмассивные черные дыры, активно поглощающие окружающую их материю. Это, по мнению исследователей, указывает на то, что она образовалась в результате слияния двух меньших галактик в прошлом. Но главной особенностью NGC 6240 является «космическая бабочка», природа которой оставалась загадкой для ученых.

«В отличие от Млечного Пути, который представляет собой относительно аккуратный диск, пузырьки и струи газа, вылетающие из NGC 6240, напоминают бабочку в полете. Мы подозревали, что эта структура могла быть образована ее двойным «сердцем», так как у галактик с одной сверхмассивной черной дырой мы никогда не видели ничего подобного», – рассказывает Франциско Мюллер-Санчес, ведущий автор исследования из Колорадского университета в Боулдере (США).

Чтобы проверить эту идею, исследователи объединили наблюдения космического телескопа «Hubble», Очень Большого Телескопа ESO и обсерватории Апачи-Пойнт в Нью-Мексико. В результате команде удалось установить, что взаимодействие выбросов сверхмассивных черных дыр и оттоков ионизирующего газа из областей звездообразования послужило толчком к началу рождения новых звезд, однако в будущем это даст обратный эффект. Кроме этого, эти «ветра» помогли создать массивное облако газа, напоминающее по форме бабочку.

«Данные трех телескопов позволили нам определить местоположение и скорость различных потоков газа в галактике. Это помогло выявить два типа ветров – связанных с дуэтом сверхмассивных черных дыр и с регионами звездообразования», – добавила Ребекка Невин, соавтор исследования из Колорадского университета.

Взаимодействие ветров изгоняет из галактики до 100 солнечных масс газа в год, что примерно соответствует скорости рождения звезд в ее сердце. Такой отток может иметь большие последствия для NGC 6240.

«Когда две галактики сливаются, начинается лихорадочный всплеск звездообразования. Однако сверхмассивные черные дыры и звездные ветры могут замедлить этот процесс, выдувая газ, который является строительным материалом для новых светил. Мы считает, что эта «отрицательная обратная связь» начинает нарастать в NGC 6240», – заключил Франциско Мюллер-Санчес.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх