Астрономы впервые увидели зарождение двойной звезды

Это захватывающее открытие, поскольку ученых долго озадачивал вопрос формирования двойных систем.
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы впервые увидели, как внутри одного молекулярного облака, удаленного от Земли на 5,5 тысячи световых лет, рождаются две массивные звезды, которые в итоге образуют двойную систему. Результаты наблюдений и выводы ученых опубликованы в журнале Nature Astronomy.

«Известно, что большинство массивных звезд обладают компаньонами, однако до сих пор неясно, как зарождаются такие системы: образуются ли две звезды вместе из общего закрученного газового диска в центре коллапсирующего облака, или же они объединяются в результате случайной встречи в звездном скоплении», – пишут авторы исследования.

Понять динамику формирования бинарных систем довольно сложно, потому что протозвезды в них остаются окруженными густым облаком газа и пыли, не пропускающим большую часть света. К счастью, их можно увидеть с помощью радиоволн, и здесь на помощь приходит ALMA, наблюдения на котором показали, что уже на этой ранней стадии исследуемое облако IRAS07299-1651 содержит два объекта: массивную «первичную» центральную звезду и «вторичное» формирующееся светило также с большой массой.

Пойманные ALMA звезды разделены довольно большим расстоянием в 180 астрономических единиц. В настоящее время они вращаются вокруг друг друга с периодом не более 600 земных лет, а их общая масса по крайней мере в 18 раз превышает солнечную.

«Это захватывающее открытие, поскольку нас долго озадачивал вопрос зарождения двойных систем, и наблюдения ясно показывают, что разделение на две звезды происходит на ранней стадии», – говорит Ичен Чжан, один из авторов исследования из Института физико-химических исследований RIKEN (Япония).

Еще одним важным результатом наблюдений стал вывод о том, что двойные звезды вырастают из общего диска, питаемого коллапсирующим облаком, в котором вторичная звезда образовалась в результате фрагментации диска, изначально возникшего вокруг первичной. Это позволяет меньшей вторичной протозвезде «украсть» материю у своего компаньона, и в конечном итоге они должны стать совершенно похожими «близнецами».

«Это важный результат для понимания рождения массивных звезд, в конце своей жизни обогащающих Вселенную тяжелыми элементами, из которых состоит наша Земля и все, что на ней есть, в том числе и люди», – заключил Джонатан Тан, соавтор исследования из Университета Чалмерса (Швеция) и Университета Вирджинии (США).

Like Love Haha Wow Sad Angry
1
Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх