Астрономы выяснили, что почти все небо пронизано невидимым светом

Глубокие наблюдения со спектрографом MUSE на VLT ESO показали, что удаленные галактики окружены гигантскими резервуарами атомарного водорода.
Like Love Haha Wow Sad Angry

Исключительно высокая чувствительность спектрографа MUSE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) позволила астрономам выявить тускло светящиеся в линии Лайман-альфа водородные облака, окружающие удаленные галактики в ранней Вселенной. По сути, оказалось, что почти все небо «сияет» невидимым светом. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Это великое открытие! Когда вам доведется в следующий раз взглянуть на безлунное ночное небо и звезды, представьте, что все небо освещено невидимым сиянием водорода, первичного строительного материала Вселенной», – рассказывает Темья Нанаяккара из Лейденского университета (Нидерданды), член исследовательской группы.

Астрономы давно уже привыкли к тому, что на различных длинах волн небо выглядит совершенно по-разному, но степень распространенности наблюдаемого Лайман-альфа излучения оказалась поистине поразительной.

Сверхглубокое хаббловское поле (HUDF), ставшее целью исследователей – внешне ничем не примечательная область в созвездии Печи, которая прославилась, когда в 2004 году космический телескоп «Hubble» потратил более 270 часов своего драгоценного наблюдательного времени, чтобы заглянуть в глубины Вселенной дальше, чем это делалось когда-либо раньше.

Тогда острый глаз «Hubble» выявил тысячи галактик, разбросанных по полю, которое для обычного телескопа выглядело просто как темное беззвездное пятно на небе, и дал наглядное представление о поразительных масштабах космоса. И вот теперь исключительные технические возможности приемника MUSE позволили заглянуть еще глубже. Регистрация Лайман-альфа эмиссии в области HUDF означает, что астрономам впервые удалось увидеть слабое излучение газовых оболочек самых ранних галактик.

«Новые наблюдения дали нам совершенно новый взгляд на «коконы» диффузного газа, окружающие галактики ранней Вселенной», – добавил Филипп Рихтер из Потсдамского университета (Германия), член исследовательской группы.

Астрономы уже сделали некоторые предположения о том, что именно заставляет удаленные водородные облака излучать в линии Лайман-альфа, но точный ответ на этот вопрос пока неясен. Однако, поскольку этим слабым свечением, по-видимому, пронизано почти все небо, предполагается, что новые исследования вскоре позволят понять его происхождение.

«В будущем мы планируем выполнить еще более чувствительные измерения и выяснить в деталях, как эти гигантские космические резервуары атомарного водорода распределены в пространстве», – заключил Лутц Висоцки из Потсдамского астрофизического института (Германия), возглавлявший исследование.

Like Love Haha Wow Sad Angry
Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх