Бешеная истерика младенца-звезды может создать строительные блоки будущих планет

Мощная вспышка юной звезды проливает свет на происхождение потенциально обитаемых экзопланет.
Like Love Haha Wow Sad Angry
11

Астрономы Уорикского университета (Великобритания) заметили огромный выброс энергии и плазмы, один из самых сильных за всю историю наблюдения юных звезд: примерно в 10 000 раз мощнее любой яростной вспышки, когда-либо зарегистрированной на Солнце. Открытие, представленное в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, раскрывает, как эта «дикая истерика» звезды могла повлиять на вращающийся вокруг нее материал и создать строительные блоки для будущих планет.

Изучение юной звезды

Вспышка была замечена на молодом красном карлике NGTS J121939.5-355557 возрастом около 2 миллионов лет, расположенном на расстоянии 685 световых лет от Земли. Юный возраст звезды предполагает, что она еще не достигла размера, в котором проведет большую часть своего жизненного цикла.

Аспирант Уорикского университета Джеймс Джекман обнаружил мощный всплеск на NGTS J121939.5-355557 в рамках проекта по поиску звездных вспышек вне Солнечной системы. Он использовал массив телескопов NGTS в Чили, предназначенный для фиксации вариаций яркости сотен тысяч звезд.

Звездная вспышка возникает, когда магнитное поле звезды перестраивается, высвобождая огромное количество энергии. Это ускоряет плазму внутри звезды, которая врезается в поверхность, нагревая ее примерно до 10 000 градусов Цельсия. Энергия производит оптический и инфракрасный свет, а также рентгеновские и гамма-лучи, которые могут быть приняты наземными и космическими обсерваториями.

Магнитные поля красных карликов намного сильнее солнечного, но даже для звезд этого типа, по расчетам астрономов, вспышки такой мощности – редкое явление, происходящее не чаще двух раз в десятилетие. Звезда NGTS J121939.5-355557 проявляла небольшую активность и светилась равномерно, но внезапно на несколько часов она стала в семь раз ярче, а после вернулась к нормальному состоянию.

«Мы можем проводить невероятно подробные исследования вспышек на Солнце, но трудно применить это умение к другим звездам, потому что до сих пор нам не были доступны необходимые данные. Это невероятно молодая звезда, ей всего около 2 миллионов лет. Можно назвать ее младенцем: она проживет 10 миллиардов лет, так что это первый процент ее жизни. Несмотря на то, что звезда примерно на 2000 градусов холоднее нашего Солнца, она примерно того же размера, то есть довольно большая для красного карлика. Причина в том, что она все еще находится в процессе поглощения газа из протопланетного диска, постепенно сжимается и охлаждается, пока не достигнет определенного радиуса и светимости, которые сохранит на миллиарды лет. Выяснение такого рода деталей стало возможным только благодаря миссии «Gaia», запущенной в начале этого года», – рассказывает об открытии Джеймс Джекман.

Как возникают планеты

Считается, что рентгеновское излучение крупных вспышек влияет на образование «хондр», мгновенно расплавленных зерен кальция и алюминия в протопланетном диске звезды. Хондры сливаются в астероиды, которые в конечном итоге объединяются в планеты. Исследование показало, что вспышки возмущают протопланетный диск, оказывая влияние на строительство внесолнечных миров и возможную структуру будущей планетной системы.

Подобные мощные звездные выбросы могут быть как полезны, так и наоборот разрушительны. Эта конкретная звезда еще не сформировала свои экзопланеты, поэтому астрономы должны учитывать такой тип вспышечной активности при рассмотрении вопроса о рождении планетной системы.

«В настоящее время обсуждается, полезны или вредны вспышки для жизни на потенциально обитаемых планетах, поскольку они производят большое количество ультрафиолетового излучения. С одной стороны, они могут приводить к биологическому повреждению и нарушению ДНК уже возникших организмов. С другой, ультрафиолет необходим для старта химических реакций, с которых начинается жизнь, а в спокойном состоянии красные карлики не испускают его в достаточном количестве, и вспышки могут стать толчком для запуска этих процессов», – заключил профессор Питер Уитли, научный руководитель Джеймса Джекмана.

Like Love Haha Wow Sad Angry
11
Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх