Далекий «горячий юпитер» может оказаться самой «черной» планетой из когда-либо найденных

Газовый гигант WASP-104b поглощает до 99 процентов света, а год на нем длится менее двух земных дней.

В ходе анализа данных миссии K2 космического телескопа NASA «Kepler» команда астрономов из Килского университета (Великобритания) установила, что открытая в 2014 году экзопланета WASP-104b поглощает до 99 процентов света. Это делает ее одной из самых «черных» планет из известных науке.

«Среди всех темных планет, которые я смог найти в справочниках, WASP-104b входит в пятерку самых «черных», а при определенных интерпретациях наблюдений и в тройку», – сказал Тео Мокник, ведущий автор исследования.

Экзопланета WASP-104b относится к классу «горячих юпитеров». Эти газовые гиганты сопоставимы или превосходят по массе Юпитер и очень близко вращаются вокруг своих звезд. В среднем, один год на них длится не более 10 земных дней.

Из-за такого расположения эти миры невероятно горячие. И несмотря на то, что они довольно распространены в Млечном Пути, некоторые из их свойств по сей день остаются загадочными. Одним из них является то, что горячие юпитеры относительно темные. Большинство таких миров отражают около 40 процентов звездного света, достигающего их облаков. В прошлом году было объявлено об открытии WASP-12b, который поглощает по меньшей мере 94 процента света, но вновь изученный WASP-104b побил этот показатель. А самым темным горячим юпитером, известным на сегодняшний день, является TrES-2b, отражающий всего лишь 0,1 процента света.

Причина такого низкого альбедо у вновь изученного мира, вероятно, кроется в близком расположении WASP-104b к его звезде – желтому карлику, удаленному от Земли на 466 световых лет в направлении созвездия Льва.

Как и большинство горячих юпитеров, WASP-104b приливно заблокирован, то есть всегда обращен одной стороной к своей звезде. Один год на нем длится всего 1,75 земного дня, а расстояние до звезды оценивается в 4,3 миллиона километров.

Такое расстояние является причиной невероятно высоких температур на дневной стороне экзопланеты, что препятствует образованию облаков, как правило хорошо отражающих свет. По мнению исследователей, WASP-104b обладает густой атмосферой, возможно, содержащей атомарный натрий и калий, которые поглощают видимый свет, делая планету практически «черной» на дневной стороне. На ночной стороне, всегда отвернутой от звезды, образование облаков возможно, но они не получают дневного света, поэтому им нечего отражать.

Стоит отметить, что WASP-104b и ему подобные миры не совсем черные, как древесный уголь – это сравнение применимо для отражательной способности, а не излучения. Из-за высоких температур они слабо светятся глубоким фиолетовым или тусклым красным цветами, чем-то напоминая уголек в камине.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх