Галилеевы спутники Юпитера могли сформироваться благодаря Сатурну

Галилеевы спутники Юпитера могли сформироваться благодаря Сатурну

Если дальнейшие исследования подтвердят выводы ученых, то их результаты могут задать новый важный вектор при изучении других планетных систем, содержащих газовые гиганты.

Компьютерное моделирование эволюции Солнечной системы, проведенное международной командой исследователей, показало, что без Сатурна у Юпитера не было бы его крупных спутников. Результаты исследования приняты к публикации в журнале Astrophysical Journal.

Считается, что большинство самых маленьких спутников Юпитера, если не все, образовались в разных частях Солнечной системы и блуждали по ней, пока не были захвачены гравитацией газового гиганта. С другой стороны, четыре крупнейших луны, Ганимед, Ио, Каллисто и Европа, согласно общепринятым моделям возникли вблизи планеты. Однако у этой истории есть одна проблема: как они могли образоваться из материала, окружающего Юпитер, если он расчистил свою орбиту вокруг Солнца от «мусора» в процессе формирования?

С целью разобраться в этой проблеме исследователи провели компьютерное моделирование, которое дало подсказки об образовании Юпитера и других близлежащих планет.

Симуляция показала, что Сатурн, возможно, сыграл важную роль в формировании крупных лун Юпитера. Его орбита располагалась достаточно близко к самой большой планете Солнечной системы, и он катапультировал материал, вращающийся вокруг Солнца по краям расчищенного Юпитером пути, в результате чего некоторое количество строительных блоков попало в его пространство. Впоследствии этот материал мог объединиться и сформировать четыре Галилеевых спутника, которые мы видим сегодня.

Если дальнейшие исследования подтвердят выводы ученых, то их результаты могут задать новый важный вектор при изучении других планетных систем, содержащих газовые гиганты. Поскольку далекие системы в процессе эволюции могли быть подвергнуты аналогичному процессу, астрономы должны более пристально посмотреть на крупные планеты с целью выявить у них спутники, которые потенциально могут поддерживать жизнь.

Несмотря на то, что моделирование показало правдоподобный сценарий, оно по-прежнему не объясняет, почему четыре крупнейших луны Юпитера состоят из разных материалов. Логично было бы ожидать, что спутники будут очень похожи, так как они формировались из одной коллекции камней, пыли и газа.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх