Москва

1.4K

Like Love Haha Wow Sad Angry
3

«James Webb» раскрыл состав атмосферы раскаленной экзопланеты

Результат свидетельствует о способности телескопа проводить широкий спектр исследований экзопланет, включая анализ атмосфер небольших каменистых миров, подобных тем, что находятся в системе TRAPPIST-1.

С помощью массива высокочувствительных инструментов космический телескоп «James Webb» составил молекулярный и химический портрет атмосферы «горячего Сатурна» WASP-39b в беспрецедентных деталях, выявив в ней воду, диоксид серы, монооксид углерода, натрий и калий. Экзопланета проживает в семистах световых годах от Земли в направлении созвездия Дева и расположена к своей звезде в восемь раз ближе, чем Меркурий к Солнцу.

«Мы наблюдали экзопланету с помощью нескольких приборов, которые вместе охватывают широкую полосу инфракрасного спектра и множество химических отпечатков, недоступных до «James Webb». Среди важных открытий – первое обнаружение в атмосфере экзопланеты диоксида серы, молекулы, образующейся в результате химических реакций, движимых светом родительской звезды. На Земле защитный озоновый слой в верхних слоях атмосферы создается аналогичным образом», – рассказывают участники исследования.

Наличие столь полного списка химических ингредиентов в оболочке экзопланеты WASP-39b дает представление об изобилии различных элементов по отношению друг к другу, что, в свою очередь, позволяет выдвинуть предположения о том, как она формировалась в диске газа и пыли, окружавшем родительскую звезду в ее молодые годы.

«Обилие серы по сравнению с водородом указывает на то, что в период развития газовый гигант WASP-39b подвергался многочисленным столкновениям с планетезималями, которые доставляли эти ингредиенты в атмосферу. А значительное превосходство кислорода над углеродом говорит о его потенциальном формировании гораздо дальше от звезды, чем он расположен сегодня», – заключили участники исследования.

Like Love Haha Wow Sad Angry
3
Перейти ко всем новостям