Как бы выглядел Титан без атмосферы?

Инфракрасное зрение космического аппарата «Cassini» дает ответ на этот вопрос.
Like Love Haha Wow Sad Angry

Шесть новых изображений Титана представляют собой одни из самых ярких, наиболее детальных глобальных карт поверхности спутника Сатурна, созданных до сих пор. Снимки составлены с использованием информации, полученной прибором визуального и инфракрасного картографического спектрометра (VIMS) космического аппарата «Cassini» за 13 лет миссии. Это результат целенаправленного усилия по соединению данных из множества различных наблюдений VIMS, выполненных при различном освещении и под разными углами обора.

Предыдущие карты Титана показывают большие различия в разрешении изображений, вошедших в мозаику, что приводит к очевидным «швам» между отдельными участками поверхности. Новая коллекция на сегодняшний день является лучшим представлением о том, каким бы увидел Титан случайный наблюдатель, если бы не туманная атмосфера луны.

Наблюдение поверхности Титана в видимой области спектра затруднено из-за плотно его атмосферы. Это связано прежде всего с тем, что мелкие частицы в ее верхних слоях сильно рассеивают видимый свет. Но поверхность Титана легко обнажается под инфракрасным взглядом VIMS.

Создание мозаики из изображений VIMS всегда было проблемой, потому что данные были получены с различной геометрии наблюдений и при разных атмосферных условиях. Но благодаря кропотливому и детальному анализу данных наряду с длительной ручной обработкой огрехи были удалены.

Любое полноцветное изображение состоит из трех цветовых каналов: красного, зеленого и синего. Каждый из них был получен с использованием соотношения между яркостью поверхности Титана на двух разных длинах волн. Такой метод уменьшает видимость стыков, а также подчеркивает тонкие спектральные изменения в материалах на поверхности спутника. Например, экваториальные поля дюн здесь имеют коричневый цвет. Есть также голубоватые и пурпурные области, которые могут быть обогащены водяным льдом.

Из этого уникального набора изображений совершенно ясно, что Титан имеет сложную поверхность, обладающую множеством геологических особенностей и композиционных единиц. Инструмент VIMS подготовил почву для будущих инфракрасных приборов, которые могли бы изобразить Титан с гораздо более высоким разрешением, раскрыв функции, которые не были обнаружены ни одним из инструментов «Cassini».

Like Love Haha Wow Sad Angry
Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх