Как «марсотрясение» всколыхнет планетарную науку

Как «марсотрясение» всколыхнет планетарную науку

Ученые впервые заглянут глубоко под поверхность Марса.

    NASA  Марс 1 247

    22:39,  29 марта 2018 года

В мае 2018 года NASA отправит первый роботизированный посадочный аппарат, посвященный исследованию недр Красной планеты. «InSight» приступит к изучению марсианской коры, мантии и ядра. Это поможет ученым ответить на большой вопрос: как рождаются планеты.

Сейсмология уже раскрыла некоторые секреты Земли. Но активная геология нашей планеты миллиарды лет уничтожала следы древней истории. Марс, будучи в половину меньше Земли, гораздо менее активен. Эта планета еще хранит историю своего рождения.

Планетарное сканирование

Когда скалы трескаются или сдвигаются, возникают сейсмические волны, которые распространяются по всей планете. Эти волны, более известные как землетрясения, движутся с разной скоростью в зависимости от геологического материала, через который они проходят.

Сейсмометры, такие как инструмент SEIS миссии «InSight», измеряют силу, частоту и скорость этих землетрясений, передавая ученым снимки материала, через который проходят волны. Это похоже на компьютерную томографию планеты.

Геология Марса включает относительно легкие камни и минералы, которые поднялись из недр и сформировали марсианскую кору, и более тяжелые элементы, образовавшие мантию и ядро. Узнавая о расслоении материалов, ученые могут объяснить, почему некоторые скалистые планеты превращаются в «Землю», а не в «Марс» или «Венеру», что необходимо для оценки потенциала экзопланет к зарождению жизни.

Размытая картина

«InSight» сможет рассматривать недра Красной планеты при каждом марсианском землетрясении. По оценкам команды миссии, исследователь увидит от нескольких десятков до нескольких сотен таких событий. Небольшие метеориты, регулярно проходящие через тонкую марсианскую атмосферу, также позволят сделать сейсмические снимки.

«Сначала нас ждет размытая картина, но чем больше землетрясений мы увидим, тем точнее прорисуется внутреннее устройство Марса», – считает Брюс Банердт, главный исследователь «Insight» в Лаборатории реактивного движения NASA.

Одна из целей – получить полный обзор Марса из одной точки. Сейсмологические измерения на Земле осуществляются с нескольких станций. У «InSight» будет только один сейсмометр, что ставит перед учеными интересную задачу. При этом «InSight» предстоит разобраться не только с сейсмологией. Доплеровское смещение от радиосигнала на посадочной площадке позволит определить, до сих пор ли расплавлено ядро планеты, а бур предназначен для измерения внутреннего тепла. Датчики ветра, давления и температуры позволят ученым вычесть «шум», вызванный погодой. Сочетание всех этих данных предоставит ученым миссии самую полную картину Марса.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх