Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Алексей Овчинин

Россия

Ник Хейг

США

Кристина Кох

США

Олег Кононенко

Россия

Давид Сан-Жак

Канада

Энн МакКлейн

США

Закрыть
Последнее обновление 13 Jun в разделе Галактики

Опубликовано 6 октября 2018 года в 11:25

6.2K

Like Love Haha Wow Sad Angry

Космический аппарат «Voyager 2» приближается к межзвездному пространству

В конце августа детекторы «Voyager 2» начали фиксировать 5-процентное увеличение энергии космических лучей, «атакующих» зонд.

Увеличение энергии космических лучей, зафиксированное инструментами зонда NASA «Voyager 2» в конце августа, говорит о том, что он приближается к межзвездному пространству и вскоре покинет пределы гелиосферы, на границе которой скорость солнечного ветра падает практически до нуля.

Запуск космического аппарата «Voyager 2» состоялся 20 августа 1977 года, на несколько дней раньше его последователя – «Voyager 1». Сегодня он является единственным рукотворным объектом, посетившим системы Урана и Нептуна. На данный момент «Voyager 2» удален от Солнца на 17,7 миллиарда километров, что в 118 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

Начиная с 2007 года зонд движется через внешний слой гелиосферы – огромного пузыря, окружающего Солнце и планеты и пронизанного плазмой солнечного ветра и магнитными полями. Как только «Voyager 2» преодолеет ее, он станет вторым объектом, созданным человеком, который вошел в межзвездное пространство.

В конце августа детекторы «Voyager 2» начали фиксировать 5-процентное увеличение энергии космических лучей, «атакующих» зонд. Космические лучи являются быстро движущимися частицами, которые приходят из-за пределов Солнечной системы. Некоторые из них блокируются гелиосферой, поэтому команда миссии ожидает, что по мере приближения и пересечения ее границы «Voyager 2» будет фиксировать еще большее увеличение энергии. В мае 2012 года «Voyager 1» испытывал аналогичные аномалии примерно за три месяца до того, как преодолел гелиопаузу и вошел в межзвездное пространство.

Однако команда миссии отмечает, что увеличение энергии космических лучей не является окончательным признаком того, что зонд близок к пересечению гелиопаузы. «Voyager 2» движется в другом направлении и спустя шесть лет после «Voyager 1». Эти факторы имеют важное значение, поскольку границы гелиопаузы постоянно сдвигаются в ходе 11-летнего цикла активности нашей звезды.

Like Love Haha Wow Sad Angry
Роман Захаров
главный редактор

Больше по теме:   NASA  Солнечная система

Комментарии

Читайте также

1.4K
1
Представлены первые результаты параллельных миссий JAXA и NASA к астероидам
Астероиды Bennu и Ryugu очень похожи, но один из богат водой, а второй удивительно сухой.
Далее