Луна Сатурна Диона покрыта загадочными полосами

Яркие линии могут нести в себе важные ключи к обитаемости подповерхностного океана спутника.
Like Love Haha Wow Sad Angry

Как сообщается в исследовании научного сотрудника Планетологического института (США) Алекса Пэттоффа, на Дионе, спутнике Сатурна, обнаружены необычные прямые яркие линии. Происхождение этих линейных вирг (в данном случае «вирга» обозначает линию или полосу цвета), скорее всего, обусловлено материалами, поступившими из колец Сатурна, пролетающих мимо комет или от со-орбитальных лун Елены и Полидевка.

«Доказательства, хранящиеся в линейных виргах, важны для изучения эволюции орбиты и процессов в системе Сатурна. Кроме того, взаимодействие поверхности Дионы и экзогенного материала несет последствия и для исследования ее обитаемости, поскольку подтверждает возможность доставки ингредиентов, которые могут способствовать жизни в океанических мирах в целом», – заявляет Алекс Пэттофф.

Статья Алекса Пэттоффа и его соавтора Эмили С. Мартин из Центра исследований Земли и планет в Национальном музее воздушных и космических исследований Смитсоновского института (США) представлена в журнале Geophysical Research Letters. Они изучали изображения космического аппарата NASA «Cassini», который также обнаружил сходные черты на другом спутнике Сатурна – Рее.

Линейные вирги Дионы, как правило, длинные (от 10 до 100 километров), узкие (менее 5 километров) и яркие по сравнению с окружающим ландшафтом. Полосы параллельны, перекрывают другие функции поверхности и не подвержены влиянию топографии. Предполагается, что они наиболее молодые поверхностные образования на Дионе.

Подобные линии встречаются в Солнечной системе в случае выброса материала поверхности при столкновении с астероидами. Аналогичные примеры есть и на Дионе, но в случае изучаемых полос ударные кратеры отсутствуют, и пока у ученых нет ответа на эту загадку.

«Их ориентация, параллельная экватору, и линейность отличаются от всего, что мы видели в Солнечной системе. Если они вызваны экзогенным источником, это может оказаться неожиданным способом поступления новых материалов на поверхность Дионы, в итоге оказывающим влияние на биологический потенциал ее подповерхностного океана», – заключил Алекс Пэттофф.

Like Love Haha Wow Sad Angry
Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх