Москва

4K

Like Love Haha Wow Sad Angry
5

Неожиданно тяжелый элемент зарегистрирован в атмосфере сверхгорячего юпитера

Результаты показывают, что мы лишь начинаем проникать в тайны экзопланет.

Используя Очень Большой телескоп (VLT) Европейской Южной обсерватории (ESO), астрономы зарегистрировали в атмосфере экзопланет самый тяжелый из всех ранее найденных в них элементов – барий. О неожиданной находке в оболочке двух очень горячих газовых гигантов WASP-76 b и WASP-121 b сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Самое непонятное, откуда в верхних слоях атмосфер этих планет мог взяться такой тяжелый элемент? Это открытие поднимает вопросы о том, насколько экзотическими могут быть атмосферы внесолнечных миров», – рассказывают авторы исследования.

WASP-76 b и WASP-121 b – не обычные экзопланеты. Это «сверхгорячие юпитеры» – миры размером с Юпитер, но имеющие при этом очень высокую температуру поверхности: выше тысячи градусов по Цельсию.

Такая температура объясняется близостью планет к их материнским звездам – орбитальный период обращения составляет всего один-два земных дня. Все это приводит к тому, что у этих газовых гигантов есть весьма экзотические особенности: например, как считают астрономы, на WASP-76 b идут железные дожди.

Но даже зная о странностях WASP-76 b и WASP-121 b, астрономы были удивлены, когда нашли в верхних слоях атмосфер барий, который в 2,5 раза тяжелее железа.

«При столь большой силе гравитации на этих планетах ожидается, что тяжелые элементы вроде бария быстро выпадут в нижние слои их атмосфер. То, что барий был зарегистрирован в атмосферах обоих сверхгорячих юпитеров, свидетельствует, что эта категория планет может оказаться еще более странной, чем считалось до сих пор. Пока остается непонятным, какой естественный процесс может заставить настолько тяжелый элемент появиться на таких больших высотах», – заключили авторы исследования.

Like Love Haha Wow Sad Angry
5

Больше по теме:   ESO  Экзопланеты

Перейти ко всем новостям