Новый проект телескопа «Hubble» отправит человечество к истокам Вселенной

Изучение образования и эволюции первых галактик во Вселенной имеет решающее значение для общего понимания космоса.

Космический телескоп «Hubble» приступил к новой миссии, направленной на изучение эволюции самых ранних галактик во Вселенной. Исследование BUFFALO будет нацелено на шесть массивных скоплений и их окружение. Первые наблюдения показывают кластер Abell 370 и множество увеличенных гравитационным линзированием объектов вокруг него.

Изучение образования и эволюции первых галактик имеет решающее значение для общего понимания космоса. В то время как «Hubble» уже обнаружил некоторые из самых далеких звездных домов, их число крайне мало, что затрудняет оценку, насколько они характеризуют юную Вселенную в целом.

Массивные скопления, такие как Abell 370, помогают астрономам обнаружить больше древних отдаленных галактик. Огромная масса кластера заставляет его действовать как космическое увеличительное стекло. Масса Abell 370 изгибает и приумножает свет от более отдаленных объектов, расположенных позади него и слишком слабых даже для чувствительного зрения «Hubble». Используя этот космологический трюк, известный как гравитационное линзирование, астрономы исследуют некоторые из ранних и самых отдаленных галактик во Вселенной.

Самую потрясающую демонстрацию гравитационного линзирования можно увидеть чуть ниже центра кластера – функция по прозвищу «Дракон», которая состоит из множества дублированных изображений спиральной галактики.

Программа разработана в качестве продолжения успешного проекта «Frontier Fields», в рамках которого 101 орбита «Hubble», соответствующая 160 часам драгоценного времени наблюдений, была посвящена изучению шести кластеров галактик. Дополнительные исследования BUFFALO сосредоточены на областях, окружающих эти скопления. Новые данные позволят астрономам определить, как быстро образовывались галактики в первые 800 миллионов лет после Большого Взрыва, и проложить путь для космического телескопа следующего поколения «James Webb».

Расширение поля зрения также позволит улучшить трехмерное представление распределения масс как обычной, так и темной материи в каждом кластере, что в свою очередь поможет астрономам больше узнать об их эволюции и природе загадочной невидимой субстанции.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх